Фейхоа - запасайтесь витаминами

Фейхоа - запасайтесь витаминами

Кстати, у этого вечнозеленого кустарника съедобны не только плоды, а и мясистые сладкие листья.
Родиной фейхоа считается Южная Америка с её субтропическим климатом.

Растение прекрасно произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Грузии и Азербайджане и что удивительно, иногда даже на подоконнике городской квартиры.
Главным свойством фейхоа является большое содержание йода, что и объясняет лечебно-профилактическое значение плодов.
Из всего зеленого царства Фейхоа, пожалуй, самое йодосодержащее растение.
Соединения йода, которые содержатся в плодах, хорошо усваиваются организмом, поэтому фейхоа и рекомендуется употреблять для лечения заболеваний щитовидной железы. Но количество соединений йода в плодах сильно различается и зависит от района произрастания. Поэтому прежде, чем кушать эти плоды в лечебных целях, нужно точно знать химический состав конкретного сорта фейхоа.

Кроме йода, фейхоа содержит еще 5-10% сахаров, 1,5-3,5% органических кислот, эфирное масло 93 соединений и 2,5% пектина.

Фейхоа содержит также витамин С, количество его увеличивается по мере созревания плодов. Вяжущий вкус плоды имеют благодаря содержанию в кожице плодов фейхоа фенольных соединений.

Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа при:
заболеваниях щитовидной железы, недостатке витамина С, для профилактики атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью,и в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.
Плоды фейхоа небольшие, похожие на сливу, и даже спелыми окрашены в зеленый цвет. Но сочная, кисло-сладкая и ароматная сердцевина понравится любому гурману.

При заболеваниях щитовидной железы в течение 2-3 недель необходимо ежедневно съедать 250-300 г свежих плодов за 2- 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Фейхоа нельзя хранить долго.
На прилавки магазинов плоды поступают еще недозрелыми, а если плоды дозреют дома, то они не потеряют своих лечебных свойств.
Зрелые фейхоа на ощупь мягкие.

Полезно кушать фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть.

Кожура плодов очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.  Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом - должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.

Заготовить впрок “сырое варенье” из фейхоа легко и просто. Для этого берут плоды и сахар. Плоды измельчают и добавляют сахар в зависимости от условий хранения.

Если такое варенье вы будете хранить в холодильнике, то соотношение будет примерно 1:1, а если при комнатной температуре – 1:2.

Из фейхоа варят также джем или варенье. А самостоятельно плоды добавляют к соусу для птицы.
Фейхоа сочетаются с морепродуктами и рыбой и делает ароматной любую выпечку.

А можно приготовить очень вкусный и полезный салат: 1 средняя морковка, и 3-4 плода фейхоа. Натираем на терке и перемешиваем. Добавляем 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку сахара. Настаиваем 10 минут и едим.

Статья подготовлена сайтом Целебные силы природы

Gurmania.ru »

Темы: #плоды #плодов #йода #содержит #варенье

2013-9-9 18:23

Источник: Gurmania.ru