Продукты:
на 8 порций
1 гусь (3-4 кг),
2 морковки,
5 луковиц,
2 яблока,
полстакана красного вина,
2 столовых ложки изюма,
3 столовых ложки очищенного миндаля,
майоран,
соль,
перец,
загуститель для соуса
Это традиционное рождественское и новогоднее лакомство во многих странах мира.
Приготовление занимает около 3 часов.
У тушки отрезается шея, гузка и концы крыльев.
Гуся моют и натирают снаружи и изнутри солью и перцем.
У яблок удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками.
Изюм моют, лук режут.
Перемешивают это все с солью, перцем, миндалем, половиной луковицы и вместе с майораном закладывают в гуся и закрепляют.
Птицу кладут в жаровню грудкой вниз.
Морковь чистят и режут.
Оставшийся лук и морковь раскладывают вокруг гуся.
Гусь жарится в духовке при 200° 90 минут.
После этого гусь переворачивается, в жаровню вливается полтора стакана воды и он жарится еще 50 минут.
Чтобы во время жаренья выделялось больше жира, тушку гуся нужно прокалывать, особенно грудку и кожицу на окорочках.
Во время жарки гусь смазывается подсоленной водой.
Затем температуру увеличивают до 250°C.
Гуся кладут на решетку для гриля, ставят снизу противень и жарят еще 30 минут.
Сок от гуся вместе с вином доводится до кипения и процеживается.
При желании можно снять жир, который останется на поверхности.
Полученную жидкость нужно загустить, приправить специями и подавать к птице.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:43