Сорта и виды меда

Сорта и виды меда

Мед из цветов белой акации - самый лучший из сортов. Когда мед еще совсем свежий, он имеет светлый цвет или почти без цвета, прозрачный. Кристаллизация этого меда происходит постепенно, мелкими крупинками, наливаясь белым цветом и переходя к золотистому. Гурманы отмечают этот мед среди других сортов изысканным тонким вкусом и ароматом. Мед акации белой успокаивает и придает сил, его рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, он благотворно отражается на секреторной функции желудка, избавляет от изжоги и успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Данный сорт меда включают в диетическое детское питание, а также мед обладает полезными свойствами для лечения глазных болезней.

Для этого меда характерно высокое качество и темный насыщенный цвет, его вкус слегка отдает горечью. Его полезность замечена в сфере исцеления от сердечных-сосудистых заболеваний. Хорошо отражается боярышниковый мед на здоровье пожилых людей и полезен тем, кто подвергается частым и изнурительным нагрузкам. Это отличное средство от аритмии сердца, успешно воздействующее на кровяное давление и восстанавливающее после перенесения инфаркта.

Васильковый мед - зеленовато-желтый, имеет аромат чем-то схожий с миндалем, а привкус у него с едва ощутимой горечью. Этот мед чаще собирается с полевых и синих васильков.

Мед из вереска собирается в лесах северных и северо-западных регионах страны. Вересковый мед относится к низкосортным видам меда из-за его терпкости и горечи, а также темного цвета с красным отливом. Этот мед может менять свою структуру: из жидкого превращаться в густой, а при помешивании снова становиться жидким. Конечно же, со временем он кристаллизуется, хотя и с трудом. Вересковый мед нелегко извлечь из сотов, он тянется. Приходится доставать его, не дожидаясь полной зрелости.

Верблюжья колючка производит мед, лишенный запаха, и очень приятный на вкус. Мед имеет светло-желтый цвет. Кристаллизация происходит ускоренно, образуя мелкие крупинки с белым напылением. Растение жан-так, или верблюжья колючка, распространено в южных краях Казахстана, местами заполняя собой большие площади. Выглядит это необычное растение как кустарник, высотой оно иногда более метра, с красными цветками на колючках, в которых созревает нектар. Если говорить о пчелиной семье, одно семейство в состоянии обеспечить от 10 до 20 кг меда, который может быть использован для реализации. За день может быть собрано от двух до четырех килограммов. Если измерять продуктивность площадями, один гектар густо растущего жан-така приносит до 20 кг меда.

Горчица - также медоносное растение, особенно горчица с крупными желтыми соцветиями. Горчичный мед обычно белый или светло-желтый, имеет утонченный аромат и приятный вкус, а кристаллизуясь, он может становиться кремовым. Мелкие кристаллы образуются очень быстро. Гектар горчичных соцветий дает объем нектара для получения около 40 кг меда. Нектар наиболее интенсивно образуется в утреннее время суток, после выпадения осадков. Горчица поддается влиянию засухи. Горчица может быть дополнительным медоносом во время наступления летнего сезона, или осенью.

Мед из цветов горошка пчелы вырабатывают в степных зонах Сибири. Мед из горошка имеет приятный нежный запах и вкус.



Гречишный мед представляет собой лучший сорт меда, который извлекается из гречишного нектара. Данный сорт меда может характеризоваться несколькими разными оттенками: от темно-желтого до темно-коричневого с красным отливом. В состоянии кристаллизации мед имеет насыщенный желтый или коричневый цвет,загустевает мелкими или крупными кристаллами. Его вкус скорее всего острый и специфический, а аромат немного своеобразный. Темный мед содержит в два раза больше светлого полезных веществ, белковых элементов, незаменимых аминокислот, и особенно - железа. Мед можно отнести к целительному виду. Его рекомендуют употреблять для излечения от малокровия и анемии.

Донниковый мед привлекает внимание своим водянисто-белым составом. Особенности почвы привносят в цвет меда золотистый и зеленоватый оттенки. Его нежный аромат напоминает запах ванили, и он имеет приятный вкус. Принадлежит к категории лучших. Мед хорошо помогает при затруднительном дыхании, простуде, устраняет головные боли и лечит бессонницу, обладает достаточным слабительным действием, способствует облегчению состояния при геморрое и варикозе. Атония кишечника - также эффективная сфера применения меда.

Дягилевый мед - это, прежде всего, красота. Его цвет - янтарно-красный, выраженный коричневый, а структура - вязкая. Кристаллизация проходит медленно. У меда специфический вкус и запах, наподобие карамели. Второе название дягиля -дудник низбегающий - высокое многолетнее растение, достигающее трех с половиной метров в высоту. Верх растения напоминает зонт, диаметром от 20 сантиметров. Распространен в горах и сравнительно с остальными растениями в горном регионе, он более медоносный. В лучшем случае прибыль с улья приравнивается к 2,5 кг меда в день, и до 50 кг за полный период цветения дягиля. На один гектар возможно получение прибыли в количестве от 120 до 170 килограммов продукции.

Татарская жимолость придает меду едва различимый аромат, а вкус приближается к меду желтой акации. Кристаллы меда появляются очень медленно. Жимолость растет рядом с акацией древовидной или караганой кустарниковой. Если в зарослях больше доминирует акация, пчелы бывают в тех местах редко. Мед из жимолости татарской встречается нечасто.

Мед из змееголовника - светлый и прозрачный, приятно пахнет и хорош на вкус. Можно ощутить аромат лимона, дегустируя мед. Пчелы берут нектар из цветов змееголовника, сине-фиолетового цвета.

Мед, полученный из ивы, имеет желтый с розоватым цвет, цвет темного янтаря, вкус его слегка отдает горечью, приятный аромат. Мед быстро становится кристаллизованным. Разные виды ивы с площади одного гектара могут обеспечить больше 150 кг меда. Этот мед ранне-весеннего периода, светло-желтого или золотистого цвета, отличается прекрасным вкусом и качеством. Кора ивы широко распространена в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Остается догадываться, насколько эффективны свойства ивового меда.

Водянисто-прозрачная структура кипрейного меда зеленоватого цвета обладает легким ароматом и почти не имеет вкуса. Мед быстро приобретает кристаллическую структуру, которая бывает мелкокрупинистой или застывает наполовину жидкой. Аромат кипрейного меда схож с кондитерским ароматом, а вкус не выражен или отсутствует, из-за чего покупатели сомневаются в его натуральности. Этот мед - отличное средство для избавления от недомоганий предстательной железы, а его успокоительное свойство может помочь при бессоннице.

Мед, извлеченный из цветков клевера, не имеет цвета, у него нежный запах и неповторимый приятный вкус. Со временем мед превращается в белые кристаллы. Мед относится к высшим сортам. Обычно такой мед получается из белого или ползучего клевера. Иногда мед становится светло-желтым и медленно кристаллизуется.

Клюквенный мед, не смотря на кислоту ягод, ничем не отличается от других видов меда по сладости. Клюквенный мед имеет нежный вкус, его цвет почти красный, а аромат впечатляет.

Мед из лесных растений, собранный пчелами на опушках и из цветущих деревьев, диких трав (черники, душицы, тимьяна, ландыша, кипрея, чабреца, земляники, боярышника, ивы, рябины, ракитника), обладает богатой гаммой оттенков от едва заметного желтого до яркого коричневого. Аромат меда душистый и приятный, вкус сладкий. Его кристаллы мелкие или средние. Отличие лесного меда в его питательных и лечебных свойствах. Мед является отличным антисептиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством, хорошо помогает при болезнях дыхательных путей: воспалениях, аллергиях.

Один из лучших и всеми признанных видов меда - липовый. Он ценится в любых регионах. Это приятный на вкус мед белого цвета. Принадлежащий к среднерусским сортам, мед характеризуется острым вкусом. Мед из липового цвета на Дальнем Востоке нежный и ароматный. Липовый мед может быть желтоватого и даже серо-зеленого оттенка. Он источает мягкий липовый аромат, вкус иногда напоминает карамель с ванилью. С целью выведения излишков воды из организма хорошо помогает именно липовый мед. Как потогонное средство, его употребляют при простуде (насморк, ангина, бронхит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма). Липовый мед - отличное профилактическое средство. Он также полезен при следующих недомоганиях: воспаление пищеварительной системы, сердечная недостаточность, желчно-каменные болезни. Данный вид меда эффективен привоспалениях (в том числе молочных желез), болях, ожогах, кожных болезнях. Мед оказывает слабительное действие.

Мед из лопуха источает резкий, но приятный аромат. Он тягучий и окрашен в темный оливковый цвет. Чтобы получить лопуховый мед, нектар нужно брать из желтых соцветий лопуха или репейника.

Луговой мед, или сборный, относится к высшим сортам меда, имеет желто-коричневый цвет. Луговой мед содержит нектар из клевера различных видов - белого, красного, розового, из мышиного горошка, чабреца, одуванчика, дубника, тимьяна, люцерна, донника, дикой герани, шалфея, подмаренника, ятрышника и еще множества других. В зависимости от состава нектара, луговой мед может иметь цвет от желтого до коричневого, его вкус приятный, аромат ассоциируется с ароматом полевых душистых трав. Если в составе лугового меда присутствует чабрец, то мед будет отличаться мочегонным и потогонным эффектом, вяжущим и противогнилостным действием. Лечебные свойства тимьяна хорошо применять при простуде, а если нектар из тимьяна доминирует в составе лугового меда, им хорошо лечить от простуды, катара дыхательных путей, при проблемах в пищеварительных органах. Шалфей помогает при воспалениях кожи, его хорошо употреблять в качестве лекарства при ранах и язвах в процессе нагноения, при ожогах кожи или обморожениях. Герань - лекарственное средство при заболевании почек, подагре, ревматизме. Герань хорошо восстанавливает процесс кроветворения и способствует выведению камней из почек.

Мед из люцерны обладает повышенной густотой, приятный на вкус, имеет прекрасный аромат. Этот мед может иметь золотистый или прозрачный цвет, иногда цвет янтаря. Когда появляются фиолетовые цветы люцерны, пчелы интенсивно трудятся над сбором нектара. Люцерновый мед имеет горький привкус и приятный аромат. По структуре мед схож со сливками, быстро становится кристаллическим. Имеет мелкокрупинистые кристаллы.

Майский мед вырабатывается из нектара цветущих деревьев, первых цветов, в том числе и мать-и-мачехи. Первый мед в Средней полосе России извлекается за половину месяца июня. Мед носит название майского по причине старого летоисчисления, май в это время только начинался. Майский мед способен поддержать и укрепить организм в случае любого недомогания, так как у него есть целительные свойства множества лекарственных трав весеннего сезона. Противовоспалительное и общеукрепляющее действия - это лишь одни из многих целей использования майского меда. Мед помогает при заболевании верхних дыхательных путей, головных болях, истощении, общей слабости, ангине. Майский мед хорошо применить с целью укрепления волос (наружный метод), улучшения состояния кожи.

Малиновый мед - светлого оттенка и высочайшего качества. Он имеет прекрасный аромат и хороший нежный вкус, чем-то схожий с малиновым, что достаточно выделяет его из остальных сортов. Кристаллизация не замедлит себя ждать. Один гектар цветущей малины, лесного или садового происхождения, дает около 70 кг меда. Вкус малинового меда лучше всего - в сотах.

Мед из мелиссы  собран из розовых или фиолетовых цветов мяты или мелиссы. Мед обычно прозрачный, имеет превосходный вкус и аромат.

Морковный мед - темно-желтый, с выраженным ароматом. Он изготовлен из душистых соцветий моркови, напоминающих формой зонты.

Мед из мяты - янтарного цвета, с отчетливым мятным запахом и приятным вкусом. Когда мед кристаллизуется, он приобретает либо янтарный, либо рыже-красный цвет. Обычно основной составляющей медоноса является перечная мята.

Огуречный мед - также янтарного цвета, иногда желтоватого. Приготовленный из цветов огурцов, он приятный на вкус и запах.

Мед из одуванчика отличается ярким желтым или янтарным цветом. Он густой и вязкий, быстро образует крупные кристаллы. Его запах характеризуется повышенной резкостью, как и вкус. Для приготовления данного вида меда требуется нектар такого распространенного растения, как одуванчик.

Осотовый мед приятен на вкус, его аромат едва ощущается, он имеет белый цвет. Самый свежий мед - белый или светло-желтый. Когда он превращается в кристаллическую массу, его цвет может становиться кремовым. Мед отлично помогает при недугах послеоперационного характера. Люди пожилого возраста, дети получают от меда особую пользу при истощении.

Падевый мед  отличается густотой и тягучестью, он может быть насыщенного темного цвета. Его запах не выражен, а вкус, скорее всего, неприятный, напоминает собой паленый сахар. Этот вид меда принадлежит к низким и некачественным сортам, и его не используют для зимовки пчелиного семейства. Когда его извлекают из сотов, они открыты. В составе падевого меда находится множество аминокислот и минеральных веществ, имеющих большое значение для организма.

Золотистый подсолнечный мед с терпким вкусом и мягким ароматом быстро превращается в кристаллическую массу. Редко золотистый или светло-янтарный цвет подсолнечного меда приобретает зеленоватый оттенок. Структура меда может быть крупнозернистой или напоминать топленое сливочное масло.

Светло-желтый пустырниковый мед имеет специфический вкус и светлый цвет. Он очень тяжелый по сравнению с другими видами меда. Нектар для производства этого меда собирается с цветущего светло-фиолетового пустырника и сердечной травы.

Мед из рапса окрашивается от белого до насыщенного желтого. Аромат меда слабый, вкус приторный. Мед быстро становится кристаллическим, он густой и почти нерастворимый в воде, портится при долгосрочном хранении.

Мед из резеды можно отнести к высокосортным видам. Его аромат удивительно-приятный, а вкус можно сравнить с липовым. Источник нектара для получения данного вида меда - резеда пахучая, растение, обеспечивающее прекрасное качество меда.

Мед из рябины - сорт меда, полученный из цветов рябины, отличающийся стойким ароматом и превосходным вкусом. Мед имеет красноватый цвет. Кристаллизуется крупными кристаллами.

Серпуховый мед  окрашен в светлый цвет, имеет слегка зеленый оттенок, резкий привкус и утонченный аромат. Процесс его кристаллизации проходит замедленно, поэтому его удобно использовать для зимовки пчелиной семьи. Серпуховый мед образуется из нектара, собранного с фиолетовых и пурпурных соцветий серпухи. Это многолетнее растение широко распространено в зоне гор и лесов, в частности, на территории Восточного Казахстана. Ценность медоноса отмечается в поздний летний период, когда серпуха изобилует нектаром. Цветки раскрываются в конце июля и продолжают цвести более месяца, как правило, до наступления сентября.

Синяковый мед пополняет высококачественные сорта меда. Его цвет, как правило, светлый, светло-янтарный. Его аромат едва выражен. Консистенция меда довольно густая, мед приятный на вкус. Мед медленно кристаллизуется, при этом для него характерны мелкие кристаллики.

Сурепковый мед может иметь зеленовато-желтый цвет, аромат у него слабый, но вкус отличный. Данный вид меда не может долго сохраняться.

Мед из тыквы имеет золотистый цвет и хороший вкус, быстро переходит из жидкого в кристаллическое состояние. Пчелы добывают его из больших ароматных цветков тыквы.

Если вам доводилось дегустировать черничный мед, вы отметите его исключительный аромат и неповторимый вкус. Цвет черничного меда - светло-красный. Сырье для изготовления этого меда - черничный нектар.

Мед, добытый из шалфея - темный, золотистый, с благоухающим ароматом, ярким вкусом. Он производится из цветущего шалфея аптечного.

Экспарцетовый мед принадлежит к ценным сортам меда. Он имеет цвет светлого янтаря или же прозрачный, наподобие кристалла. Его вкус и аромат отличаются изысканностью, нежностью. Структура меда постепенно преобразуется в кремовую массу, напоминающую густоту топленого масла. Этот вид меда изготавливается из нектара розовых и красных цветов эспарцета. Это кормовое многолетнее растение делится на посевные и дикорастущие виколистные сорта. Эспарцетовый мед еще находится в стадии изучения своих полезных свойств. Известно, что постоянное употребление меда в пищу нормализует кровообращение, капилляры становятся более прочными. Мед помогает избавиться от импотенции, а еще имеет потогонное и мочегонное действия.

Мед из яблоневого цвета светлый, неяркий желтый, хорош на вкус, ему присущий утонченный аромат. Мед быстро переходит в кристаллическое состояние.

Польза меда

Как выбирать мед

Как хранить мед 

 

 

Gurmania.ru »

Темы: #мед #меда #вкус #цвет #аромат #имеет #цвета

2013-8-13 19:34

Источник: Gurmania.ru