Польза меда

Польза меда

Все это позволяет использовать мед в качестве профилактического средства от различных болезней, а также как эффективное вспомогательное средство при их лечении.

У некоторых людей может существовать аллергия на мед. Понятно, что в этих случаях, несмотря на всю его пользу, употреблять мед не следует. Не рекомендуется также давать мед детям в возрасте до двух лет, поскольку употребление этого продукта в раннем возрасте может спровоцировать аллергию к нему.

Полезные свойства меда напрямую зависят от времени и места сбора, а также от способа его выгонки. Наилучшего эффекта от употребления этого сладкого продукта можно достичь, если использовать мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Это происходит потому, что деревья и растения, с которых собран мед, так же как и вы приспособились к определенным климатическим и биологическим условиям данной местности. Благодаря содержанию в своем составе определенных веществ, этот продукт производит на патогенные бактерии губительное воздействие, что и определяет его бактерицидные свойства. При попадании в мед спор, бактерий или грибков они погибают из-за высокой сахаристости и наличия органических кислот. Зато витамины, входящие в его состав, не разрушаются очень длительное время.

Наиболее распространено применение меда в качестве лечебного средства для борьбы с простудными заболеваниями. Поскольку мед обладает отличными бактерицидными свойствами, то образование и рост болезнетворных бактерий при его употреблении резко уменьшается или прекращается совсем. Происходит это благодаря наличию в нем фитонцидов.

Очень благотворно влияние меда и на работу системы пищеварения человека. Именно по этой причине его рекомендуют включать в рацион для профилактики и во время лечения язвенных заболеваний. Также эффективным методом профилактики является использование меда при заболеваниях печени и желчных путей. Этот природный продукт способен очищать легкие от скоплений мокроты и способствовать быстрейшему выздоровлению больных воспалением легких.

Доказано, что употребление меда замедляет процесс старения, избавляет от появления морщин и обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. А людям с бледной и нездоровой кожей он способен вернуть хороший внешний облик.

При этом мед отлично сохраняется без использования специальных методов хранения и одновременно очень долго способен сохранять свои целебные свойства. Очень полезно добавлять этот природный продукт в самые различные блюда для улучшения их вкусовых качеств и увеличения сроков хранения.

Классификация меда

Сорта меда различают по четырем основным показателям: по месту сбора, способу выгонки, по цвету и консистенции. Собранный с определенных растений или деревьев продукт называется монофлерным, от греческого слова «моно» - один, и латинского «флос» - цветок. Сорта такого меда имеют названия соответствующие цветку сбора – гречишный, липовый, кленовый и т.п. Собранный с различных растений мед называют полифлерным или смешанным. К таким продуктам относятся: луговой, садовый, степной и другие сорта. Все сорта меда отличаются друг от друга цветом и ароматом.

Пчелы могут вырабатывать мед не только из нектара цветов, но и из медовой росы, сладкого сока, выделяемого листьями и пади – выделений сладких капель травянистыми тлями и другими насекомыми. Такой мед называют падевым. Он темного цвета, сильно тягучий, имеет особый неприятный привкус и плохой аромат. Этот продукт используют в основном для переработки.

По способу приготовления или выгонки определяют самотечный мед, прессованный и центробежный. Самотечный, свободно вытекающий из сот продукт является самым качественным, чистым и прозрачным. Наиболее распространен способ получения при помощи центрифуги, как самый простой и дающий наибольшее количество конечного продукта.

По своей консистенции мед может быть жидким или «севшим». «Садится» или загустевает натуральный мед в результате кристаллизации находящейся в нем глюкозы.

Как выбирать мед

Как хранить мед

Сорта меда

Gurmania.ru »

Темы: #мед #меда #продукт #сорта #продукта #сбора

2011-9-11 12:55

Источник: Gurmania.ru