Калиевая диета

Калиевая диета

Особенности диеты

Калий нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмены в организме. Поэтому калиевую диету рекомендуют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и отеках.

Недостаток этого элемента сказывается на коже появлением мешков под глазами, шелушением кожи и зудом (чаще всего чешутся ладони).

Дефицит калия в организме проявляется также апатией, сонливостью и потерей аппетита. В особо запущенных случаях велика вероятность аритмии, артериальной гипотонии и даже сердечного приступа.

Вот почему стоит время от времени пополнять калиевые запасы. Тем более что небольшой избыток калия не страшен, потому что быстро выводится почками с жидкостью.

Калиевая диета ставит целью увеличить выведение жидкости из организма, повысить межклеточный обмен, понизить артериальное давление и дать противовоспалительный эффект.

В ее рацион включаются богатые калием продукты, которые обеспечат организм 6 г этого элемента в сутки.

Во время диеты исключается поваренная соль и ограничивается употребление жидкости (нельзя пить больше, чем указано в рационе).

Диета состоит из четырех этапов-рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав. Соблюдая поочередно этапы диеты, сначала происходит резкое сокращение калорий, а затем медленное их прибавление.

Примерное меню на каждый из этапов калиевой диеты

Диета калиевая  00.jpg ЭТАП 1 (1—2 дня)

Завтрак: 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком.

Второй завтрак: 100 мл сока из свежей капусты (моркови).

Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, фруктовое желе.

Полдник: 100 мл отвара шиповника.

Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника.

Перед сном: 100 мл фруктового сока.

00.jpg ЭТАП 2 (1—2 дня)

Завтрак: 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком.

Второй завтрак: 150 г пшенной каши, 100 мл капустного (морковного) сока.

Обед: 200 г супа-пюре из капусты и картофеля, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе.

Полдник: 100 мл отвара шиповника.

Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл отвара шиповника.

Перед сном: 100 мл фруктового сока.

На этом этапе можно съесть 50 г бессолевого пшеничного хлеба.

00.jpg ЭТАП 3 (2—3 дня)

Завтрак: 200 г молочной пшенной каши с сухофруктами, 1 стакан суррогата кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл капустного (морковного) сока.

Обед: 250 г овсяного супа с овощами, 150 г морковных котлет, 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: 100 мл отвара шиповника.

Ужин: 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком.

Перед сном: 100 мл фруктового сока.

На этом этапе можно съесть 100 г бессолевого пшеничного хлеба.

00.jpg ЭТАП 4 (2—3 дня)

Завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г молочной гречневой каши, 1 стакан суррогата кофе с молоком.

Второй завтрак: 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (морковного) сока.

Обед: 400 г вегетарианского картофельного супа, 55/180 г плова с отварным мясом 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: 100 г печеных яблок.

Ужин: 55 г отварного мяса, 200 г картофельных котлет, чай с молоком.

Перед сном: 100 мл фруктового сока.

На этом этапе можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 30 г сахара.

Источник: http://passion.ru/

Gurmania.ru »

Темы: #завтрак #сока #молоком #отвара

2012-2-1 22:58

Источник: Gurmania.ru