Малоизвестное блюдо кус-кус

Малоизвестное блюдо кус-кус

Кус-кус имеет вид маленьких шариков. Впервые кус-кус появился в Северной Африке, а затем стал популярным в Бразилии и кулинарии Средиземноморья. Зернышки кус-куса стали известными в XIII веке, а в нашей стране о них вспоминают нечасто. Марокканцы давно готовят это блюдо, оно стало национальным и каждую неделю появляется у них на столе.

Чем полезен кус-кус

 Кус-кус состоит на 70% из углеводов, имея при этом средний гликемический показатель. Такие свойства кус-куса свидетельствуют о том, что усваиваясь организмом человека, кус-кус способствует постепенному повышению уровня глюкозы в крови. Нет шансов для развития сахарного диабета.

При депрессии следует прибегать к употреблению кус-куса. Он поможет от бессонницы и устранит повышенную утомляемость. И все это за счет содержания в нем витамина В5. Следует иметь в виду то, что длительная термическая обработка убивает витамин В5, в связи с чем больше пользы от кус-куса, приготовленного на пару.

Кус-кус сохраняет волосы от преждевременного поседения. Сто граммов кус-куса содержит четвертую часть меди, которая необходима организму в течение суток, и этим достигается нормальное состояние волос на протяжении длительного времени. Медь влияет на повышение гемоглобина, улучшает процесс выработки женских половых гормонов и стоит на страже заболевания суставов.

Сто граммов кус-куса содержит: белков – 12,76 г, жиров – 0,64 г, углеводов – 72,43 г, а калорийность составляет 376 ккал.

Способ приготовления кус-куса

Перед тем как готовить кус-кус, нужно приобрести большое, немного вогнутое блюдо. На него насыпают едва заметный слой муки. Затем нужно высыпать в блюдо манную крупу, распылить на поверхность подсоленную воду и при помощи обеих рук вращать блюдо до образования шариков кус-куса. В процессе дальнейшего формирования шариков на блюдо добавляется то вода, то мука до увеличения шариков. Крупинки кус-куса сеют через крупное и более мелкое сито. То, что осталось в последнем сите, отбирают для приготовления кус-куса.

В Сенегале для приготовления этого блюда применяют специальную посуду, называемую кус-кусире. Нижний ярус этой емкости используется для тушения мяса с овощами, а сверху добавляется крупа кус-кус и доводится до готовности на пару. Верхняя часть кус-кусире имеет маленькие отверстия. Если отверстия крупные, то на дно посуды простилают тонкую ткань.

Рецепты с кус-кусом:

Пряный кус-кус с фисташками 

Сладкий кус-кус по-испански

Кус-кус с сыром в пите 

Фаршированные кус-кусом томаты 

Кускус с грибами и оливками 

Салат с кус-кусом, сыром фета и оливками

Рагу из баранины с кус-кусом 

Gurmania.ru »

Темы: #кус-кус #кус-куса #рецепты #gurmania #блюдо #кус-кусом #salaty-i-zakuski

2013-10-30 16:51

Источник: Gurmania.ru