Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощенные жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит.
Ламинария насчитывает 30 видов. В пищу употребляются «листья» ламинарии, которые правильней называть слоевищами. Морская капуста содержит почти три процента органических соединений йода, что делает ее средством номер один для профилактики и лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы, в первую очередь эндемического зоба. Для жителей большинства регионов нашей страны, страдающих от недостатка йода, ламинария стала бы лучшим лекарством. Ведь при рекомендуемой специалистами суточной норме потребления йода в 150 мкг ламинария содержит его от 30 000 до 200 000 мкг! Для сравнения: даже общепризнанный кладезь йода – фейхоа содержит лишь 3000 мкг, креветки – 190, сельдь – 66, яйца – 10, молочные продукты – 4-11, мясо – 3 мкг.
Впрочем, йод – далеко не единственная ценность, которую может предложить нам ламинария, в ней есть кое-что действительно редкое, например альгиновая кислота и ее соли – до 30 процентов. Эти уникальные полисахариды обладают настолько высоким связывающим действием, что способны из костей «отсасывать» свинец, барий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому морская капуста – сильнейший антидот и антирадиационное средство.
Также она содержит 20-25 процентов маннита (ациклического многоатомного спирта), которому ламинария обязана свойством предотвращать запоры. К слову, в составе различных биологически активных добавок и препаратов от гипертонии маннит и его производные выполняют роль мочегонного средства. Но и это далеко не все: японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост рака молочной железы. Помимо этих редкостей ламинария содержит богатый набор традиционных полезностей – до 9 процентов легко усваиваемого белка,витамины – A, B1, B11, B12, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, C, D и E, соединения железа, натрия, калия, марганца…
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. А что? Судя по Джеймсу Бонду, так оно и есть.
Свежая морская капуста имеет непривычный резковатый привкус. Поэтому традиционно в кулинарии используют консервированную или маринованную ламинарию, в которой сохранены практически все полезные вещества, а вкус гораздо мягче. В маринованном виде ее можно подать на стол, просто заправив растительным маслом и добавив покрошенного репчатого лука или чеснока по вкусу. Из морской капусты делают супы, тушат со свининой и курицей, варят из нее варенье. Ламинария хорошо идет и в других сочетаниях.
Витаминный салат: натрите на крупной терке две-три морковки, добавьте один -два нарезанных тонкими ломтиками яблока и огурца (сырых или соленых), 100-150 грамм маринованной морской капусты, посолите по вкусу и перемешайте с 3-4 столовыми ложками сметаны. Готовый салат украсьте порезанным кружочками яйцом и зеленью петрушки.
Винегрет с ламинарией: нарежьте соломкой по одной отваренной морковке и свекле, смешайте это с 200 граммами морской капусты, полутора стаканами маринованного лука и заправьте половиной стакана растительного масла. Посолите по вкусу.
Источник: www.eda-life.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-2-16 19:08