Процесс заваривания чая достаточно сложен и состоит из нескольких этапов.
1. Кипячение воды.
Обратите внимание на то, что в начале кипения со дна чайника начинают проскакивать маленькие пузырьки. Затем пойдет массовый подъем пузырьков. И, наконец, наступает третий период - вода интенсивно бурлит, т.е. она перекипела. Не пропустите необходимого момента для заваривания чая - это конец первой стадии кипения, когда появляется «белый ключ». Поймать «белый ключ» непросто. Это состояние горячая вода «переживает» за несколько секунд до полного кипения. Она беловато-мутная, с мельчайшими пузырьками. Так как уже на второй стадии в воде не остается растворенного воздуха, приготовленный из такой воды чай не будет иметь «живого вкуса». По этой же причине для каждой следующей заварки нужно заливать чайник свежей водой. Из уже вскипяченной раньше и остывшей хорошего чая не получится.
2. Чайник.
В старинных кулинарных книгах часто приводится «золотое правило»: при заваривании чая нужно подносить фарфоровый чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику.
Существующие многочисленные способы заваривания чая - тибетский, монгольский, английский и т.д. - имеют один общий принцип (различие - только в деталях), заключающийся в следующем. Перед заваркой фарфоровый чайник нужно сполоснуть два—три раза кипятком, затем положить в него порцию
сухого чая и тотчас залить его на треть кипятком. Чайник сразу же закрыть крышкой, а сверху накрыть льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла.
3. Заваривание.
Чаю дают настоятся примерно 3,5— 5 мин., а затем доливают чайник кипятком, оставляя свободными 0,5—1 см до крышки. Смысл нескольких последовательных заливок воды состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру.
Если по окончании заварки у вас появилась пена, значит чай был заварен правильно. Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. А чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой или часть заварки сливают в чашку либо стакан и вновь выливают в чайник.
4. Концентрация.
Чай надо сразу готовить нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что выпьете действительно настоящий, высококачественный и полезный для здоровья напиток. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись.
5. Употребление.
Чай следует употреблять в течении четверти часа после заваривания. Оставлять на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Это в первую очередь относится к черным чаям.
Правильный режим заваривания чая зависит от типа и сорта чая.
Черные чаи. Ни в коем случае нельзя заваривать более 5 мин., если они листовые, и 4 мин., если мелкие или гранулированные.
Цветочные чаи. Настаивают 1,5 — 2 мин.
Зеленью чаи. Эти сорта нужно настаивать 8—10 мин., а заливать 3—4 раза: первая заливка - слоем воды 1 см с выдержкой 1—2 мин., вторая —до половины чайника через 3—4 мин., третья — через 2—3 мин. - доверху или до 3/4 чайника, четвертая — через 2 мин. доверху.
Красные чаи. В сухой, сильно разогретый чайник засыпьте чай, выдержите около 2 мин., после чего залейте небольшим количеством воды (слоем примерно 2,5 см). Через 1,5 — 2мин. залейте воду до половины чайника, а еще через 2 мин. - доверху.
Желтые чаи. Желтый чай нужно заваривать очень аккуратно. Припервой заливке чай настаивают 1—1,5 мин., затем его можно пить. Потом заваривают второй раз, выдерживая настой 3—4 мин.
Правильно заваренный чай не только утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу, но и тонизирует.
Пейте чай и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-14 11:57