Продукты:
1.3 кг - утка,
250 г чернослива без косточек,
3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками,
25 г сахара,
веточка тимьяна
1 ст. л муки,
500 мл свежего куриного бульона,
15 мл кальвадос (яблочной водки) или бренди,
1 ст. л желе красной смородины
К богатой ароматами утке отлично подходят яблоки и чернослив.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Промыть утку, добавить специи.
Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян.
Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками.
Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить.
Взвесить, чтобы вычислить сколько ее запекать (по 20 мин на каждые 500 г плюс 20 минут).
Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать 3/4 необходимого времени.
Проверить приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый).
Разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и не давать ей остыть.
Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст. л, поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины.
Недолго потушить, пока не загустеет.
Приправить и подавать с уткой.
Тонкости: утка может быть очень жирной, но большая часть жира уйдет при запекании.
Используйте оставшийся жир для запекания картошки.
Одной утки достаточно для 4х человек.
Время приготовления: 20 мин + 2-3 часа
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:42