Замороженное тесто: выбираем и готовим правильно!

Замороженное тесто: выбираем и готовим правильно!

Ассортимент замороженной продукции в наше время необычайно богат. Помимо полуфабрикатов, мяса, рыбы, фруктов, ягод и овощей, в последнее время пользуется спросом замороженное тесто. Чаще всего это слоеное тесто. И это очень удобно, так как в домашних условиях приготовить его правильно удается далеко не каждому. Да и не всем по душе долгая и трудоемкая возня на кухне, когда терка, скалка, противень и разделочная доска отнимают у хозяйки половину честно заслуженного выходного дня. В то время как современное домашнее кухонное оборудование позволяет хранить замороженное тесто в морозильной камере в течение полугода.

В наше время витрина каждого крупного магазина обязательно предлагает покупателям замороженное тесто или изделия из него. При выборе продукта в первую очередь необходимо обращать внимание на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной, так как тесто очень чувствительно к перепаду температуры, повышенной влажности.

Слоеное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. На упаковке может быть указано количество слоев- чем их больше, тем лучше. Дрожжевое тесто может иметь 36–48 слоев, бездрожжевое — до 256. В бездрожжевом тесте главный компонент — маргарин, от его качества зависит качество изделия. Во время выпекания маргарин увеличивает в объеме расстояния между слоями. Поэтому если слои были обработаны неправильно или же маргарином плохого качества, тесто поднимется плохо, будет тяжелым или вообще не будет слоеным.

Прежде чем размораживать полуфабрикат, важно внимательно прочитать рекомендации на упаковке, так как тесто могло быть заморожено разными способами. Продукт мгновенной заморозки требует постепенного оттаивания. Для этого надо поместить брикет сначала на нижнюю полку холодильника, а затем, когда тесто будет мягким и пластичным, довести дело до конца при комнатной температуре. Тесто, замороженное после частичной расстойки, очень быстро оттаивает при комнатной температуре.

Раскатывать оттаявшее слоеное тесто рекомендуется следующим образом: сначала справа налево и слева направо, затем сверху вниз и снизу вверх. Для формовки изделий необходимо использовать очень острые ножи, выемки или специальные тесторезки, так как давление на слои должно быть минимальным. Важный совет: формовать изделия нужно большего размера, чем они должны быть в готовом виде.

Затем изделия, приготовленные для выпекания, нужно поставить на 15–30 минут в холодильник, чтобы тесто не деформировалось в процессе выпечки. Также рекомендуется обрызгать водой дно духовки.

Приготовить из такого полуфабриката можно слоеные пирожки, язычки, конвертики, треугольники. Начинка может быть как соленая, так и сладкая — подойдет и сыр, и ветчина, и фарш, и ягоды, и даже сгущенка. А пока слойки доходят до кондиции в духовке, приготовьте свой любимый чайный набор, красивую накрахмаленную скатерть и фамильные серебряные ложечки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #тесто #время #изделия #слоеное

2011-12-26 11:57

Источник: Gurmania.ru