В наше время это блюдо можно назвать антикризисным. Толстолобик самая дешевая рыба. На этот раз из 2 толстолобов мне удалось приготовить 3 блюда: котлеты, пожарить немного и вкусную уху. Моим друзьям и родственникам всем нравятся эти котлеты, даже дети не отличают, что это рыбные котлеты.
Продукты: толстолобик (в этот раз я купила 2 штуки по 2 кг),
2 луковицы,
1 картошка,
1/3 буханки хлеба (не меньше, рыбные котлеты любят хлебушек),
сало свежее - 200 гр,
соль, перец по вкусу,
масло растительное для жарки.
Взять рыбу почистить. Если у вас нет специальной чистилки для рыбы, которая продается на рынке, то вы можете облегчить себе работу, почистив мелкую чешую не ножом, а вилкой. Затем рыбу, разделать, вынуть внутренности и жабры, хорошо помыть. Следующий этап самый сложный, надо от толстолобика отделить филе. Для этого отрезаем голову рыбы и обрезаем все плавники.
Затем аккуратно надрезаем первую сторону от головы, начиная от хребта, и потихоньку ножиком надсекаем, отделяя филе от костей и от ребер. На ребрах отрезаем, что можно, остальное можно оставить на уху. Затем переворачиваем на другую сторону, и потихоньку начиная от хвоста отделяем филе от костей.
Когда отделили кости, у нас получилось 4 филе. Если вы хотите просто кусочек жареной рыбы, то отрежьте от верхней части филе несколько кусочков рыбы, чтобы затем их пожарить.
А для котлет мы режем филе рыбы на куски ( мелкие кости естественно в рыбе есть, нужно обязательно проверить, чтобы не было реберных костей). Картошку и лук чистим. Теперь перекручиваем на мясорубке рыбу, лук, картошку, сало и хлеб, заранее замоченный в небольшом количестве воды. Перекручиваем всю эту массу на мясорубке еще раз. Теперь надо фарш посолить, поперчить и хорошо отбить. Отбить это значит вымесить, а затем поднимаем фарш частями (сколько поместиться в ладони ) и кидаем в чашку, чтобы он ударился о дно чашки с другим фаршем. Так недолго делаем. Теперь включаем сковороду и наливаем масло. Масло должно раскалиться. Делаем котлеты и кладем на сковороду. Жарим на среднем огне (главное не на медленном).
Когда котлеты поджарятся перевернуть их и дожарить, накрыв скороду крышкой ( 5 мин). Затем крышку открыть и прожарить еще котлеты с двух сторон, чтобы они были красивыми хруcтящими.
Теперь у нас осталось несколько кусочков рыбы. Пока мы жарили котлеты рыба просаливалась (её необходимо посолить по вкусу). Теперь надо взять 1 яйцо разболтать в тарелке и насыпать в другую тарелку сухари из хлеба или просто. Сковороду после котлет помыть, налить масло и разогреть. Обмакнуть рыбу в яйцо, затем в сухари и пожарить, как и котлеты до готовности.
У нас остались отходы от рыбы, это: голова, плавники и рыбный скелет из всего этого получится вкусная уха.
Автор Александра специально для GurMania.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 21:41