Чтобы приготовить яблочный сок можно пользоваться не только летними или осенними, но и зимними сортами фруктов, которые опали с яблони. Сначала может показаться, что они являются не пригодными к употреблению. Но это не так, ведь они отлично подходят для заготовок полуфабрикатов, из которых в дальнейшем готовят купажированные соки или коктейли. На вкусовые качества такого сока влияет степень зрелости плодов, поэтому плохо дозревшие яблока, могут дать терпкий и кислый сок. Твердые плода с ароматом и окрасом, созревших яблок, подходят для создания красивого, кисло-сладкого, насыщенного ароматом нектара.
Итак, для приготовления такого сока понадобится соковарка или соковыжималка. Попробуем уделить внимание двум вариантам приготовления яблочного сока.
1 метод: выпаривание яблочного сока
Моем яблоки, режем на кусочки размером около 10 - 15 мм. Если размеры яблок будут слишком маленькими, то дольки превратятся в пюре и затруднят подачу пара и сокоотдачу. Если плоды будут слишком крупных размеров, то они будут нагреваться медленными темпами и намного медленнее отдавать сок.
После нагревания нижней емкости соковарки с водой и ее закипания нужно убавить огонь и поместить на нее вторую емкость, в которой будет образовываться паровое пространство. В ней также будет собираться, и отдаваться сок с помощью специально проделанного отверстия с трубкой. Над второй емкостью размещаем третью, в которой должны находиться подготовленные заранее кусочки яблок. Закрываем все крышкой.
После выпаривания сока из размягчённых плодов нужно аккуратно разобрать соковарку. Со второй емкости нужно слить остатки жидкости в кастрюлю с выпаренной продукцией, поставить ее на огонь для доведения температуры кипения.
Горячий сок нужно разлить в заранее подготовленные нагретые банки, и герметически закупорить.
Храненить остывший консервированный сок нужно в холодном месте, например в подвале или в . Не выбрасывайте выпаренные дольки яблок. Их можно протереть через сито для приготовления яблочного пюре. В состав несладкого пюре можно добавить сахар.
2 метод: яблочный сок в соковыжималке
Сначала хорошо помойте, затем простерилизуйте над паром банки.
Помытые яблочные дольки пропустите через соковыжималку. В полученный сок добавьте сахар в количестве 1 ст. л. на 500 мл. Кастрюлю поставьте на огонь, вскипятите сок, сразу же разлейте его по банкам.
Наполненную тару закатайте с помощью металлических крышек. Переверните дном вверх и укутайте на 24 часа одеялом.
Готовый сок нужно хранить в темном прохладном месте. Такая продукция может сохраняться не менее двух лет.
Также возможно хранение яблочного, свежевыжатого сока без помощи укупоривая. Но при этом необходимо учитывать и то, что срок его эксплуатации может быть небольшим.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-2-3 11:14