Продукты:
На 4 порции:
1,5 кг свежих (или 2 кг замороженных) кальмаров,
500 г раков,
100 мл оливкового масла,
50 мл коньяка,
500 г спелых помидоров,
2 столовые ложки томатной пасты,
4 луковицы шалот,
200 мл сухого белого вина,
2 дольки чеснока,
1 пучок петрушки
1 пучок тархуна,
соль, острый красный перец (кайенский).
Кальмаров промыть, срезать с них пленки и извлечь внутренности, снова промыть, чтобы не осталось песка. Нарезать кальмаров колечками и отставить в сторону.
Приготовление американского соуса
Помидоры очистить, извлечь семечки, нарезать, лук также очистить и нарезать. Почистить чеснок и потолочь. Листья петрушки и тархуна оборвать со стеблей. Подогреть 100 г оливкового масла в глубокой сковороде и в горячее масло выложить раков. Тушить их 4 — 5 минут, а затем потолочь пестиком. Добавить в сковороду нашинкованный лук шалот и обжарить, чтобы лук зарумянился. Полить коньяком, поджечь, добавить помидоры, чеснок, нарезанные листья тархуна и петрушки (немного тархуна оставить для приправы), пучок пряностей и томатную пасту. Все перемешать с белым сухим вином. Посолить, приправить кайенским перцем. Закрыть крышкой и варить в течение 25 минут. После чего соус размешать миксером, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
Потушить кальмаров в оливковом масле, затем слить масло и переложить их в американский соус. Тушить кальмаров в соусе в течение 10 минут. Добавить оставшийся нарезанный тархун и приправить солью и перцем (блюдо должно быть острым). Выложить кальмаров в глубокие тарелки и добавить неочищенный рис.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 16:16