Сытные блюда для постного стола

Сытные блюда для постного стола

В пост многие отказываются от любой пищи животного происхождения. Под запретом оказывается не только мясо, но и яйца, молочные продукты и, за редким исключением, рыба. Зато в меню остаются овощи, крупы, орехи, грибы и соевые продукты, и из них легко можно создать простые и при этом питательные блюда.

Сегодня мы предлагает вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню.

Борщ с черносливом

Для тех, кто соблюдает пост или вегетарианский образ питания, предлагаем рецепт постного борща с черносливом. Чернослив в составе первых блюд - решение необычное, но вполне оправданное, так как вкус блюда при этом лишь обогащается. Превосходное первое блюдо, выделяющееся пикантным привкусом восточной кулинарии, гарантированно станет выбором гурманов.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 300 г;
  • Свекла - 200 г;
  • Лук - 1 головка;
  • Морковь - 100 г;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Соль; перец;
  • Чернослив - 150 г;
  • Зелень - пучок;
  • Перья лука - половина пучка;
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

1. Порежьте капусту, свеклу и морковь, лук измельчите. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте кубиками.

2. Масло вылить на горячую сковороду, положить для пассеровки нарезанные овощи (морковь, лук) в течении минут пяти.

3. Добавить свеклу и тушить минут пять, накрыв сковороду крышкой.

4. Положить в сотейник капусту, продолжать тушить около 15 минут. Если готовить без масла, то нужно тушить овощи, добавив небольшое количество воды.

5. Добавить сладкий перец, чернослив, измельченный укроп, залить кипятком.

6. Довести блюдо до кипения, посолить, добавить перец и варить до полной готовности. Подавать борщ с зеленым луком. Если вы воздерживаетесь исключительно от мясной пищи, то к борщу можно подать сметану или йогурт натурального приготовления.

Вегетарианский суп с грибами

Если вы ограничиваете калорийность питания в связи с постом, и блюда без мясного бульона при этом не нравятся вам на вкус, имейте в виду: прежде всего, овощной бульон должен быть насыщенным. Тогда первое блюдо не покажется вам "пресным". Это очень вкусное первое блюдо для постящихся.

Ингредиенты:

  • Томаты (можно один крупный) - 2-3 шт.;
  • Баклажан (среднего размера) - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Грибы - 3-5 шт.;
  • Кинза - пучок;
  • Зелень - и корни петрушки - пучок;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Перец острый - 1 шт;
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

1. Морковь нашинкуйте, порежьте баклажан и перец, удалив семена.

2. Измельчите чеснок и корни петрушки.

3. Порежьте помидоры и грибы крупными кубиками.

4. Измельчите зелень.

5. Положите коренья в кипящую воду, немного поварите.

6. Положите баклажаны, грибы, морковь, перец и варите 10-15 минут.

7. Добавить в блюдо чеснок и помидоры, довести до кипения, варить на среднем огне около 10 минут.

8. Положить половину зелени, суп снять с огня и дать ему настояться минут 10-15.

9. Подать суп к столу, приправляя зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Картофель, начиненный грибами

Сколько блюд из картофеля вы практикуете в домашней кулинарии? Наверное, не одно, и не два. Рассмотрим очередной рецепт. Приготовить его несложно, и на вкус оно безупречно. Фаршированный картофель можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель (большого размера) - 3 шт.;
  • Маринованные грибы - 170 г;
  • Зелень лука - пучок;
  • Зелень укропа - пучок;
  • Топленое растительное масло;
  • Соль.

Приготовление

1. Картофель залить водой и варить до неполного размягчения, воду слить, картофель остудить, очистить.

2. Грибы порезать, немного зелени измельчить и соединить с грибами.

3. Срезать каждую картофелину с торцов, немного вырезать средней части картофелины, сохраняя дно.

4. В подготовленный таким образом картофель положить грибную начинку, выложить картофель с грибами на лист для запекания.

5. Бока картофеля полить растительным или топленым маслом, что придаст ему румяного оттенка.

6. Духовку довести до 200 градусов, поставить картофель минут на 10.

Лагман вегетарианский

  • Лук - 1 головка;
  • Морковь - 1 корень;
  • Перец сладкий - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Макароны - 500 г;
  • Помидоры - 1 шт. (или 50 г томатной пасты);
  • Приправы, специи (соль, перец, чеснок, лавровый лист).

Приготовление:

1. Лук измельчить, обжарить на масле.

2. Порезать морковь кубиками, ввести в луковую обжарку.

3. Сладкий перец красного или желтого цвета порезать кубиками и продолжать обжаривать после моркови минут 5.

4. Снять с помидоров кожицу, порезать их мелко, обжарить. Добавить воды или бульона на овощной основе. Пусть покипит минут пять-семь.

5. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, тушите до готовности. Добавьте к блюду пряности: перец, соль, лавровый лист, зубчик чеснока.

6. Отварите макароны, выложите в емкость, полейте сверху тушеной смесью. Имейте в виду: лапшу нужно варить отдельно, и только перед подачей к столу ее можно смешать с овощами.

Плов из коричневого риса

  • Рис коричневый - 300 г;
  • Тыква - 500 г;
  • Морковь - 2 корня;
  • Лук - 1 головка;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Приправа для блюд из риса;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Изюм - 2 ложки;
  • Курага - 12 половинок;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

1. Нарезать морковь и тыкву брусками, лук - кубиками или соломкой.

2. Раскалить растительное масло в сотейнике, обжарить лук, тыкву, морковь, помешивая время от времени.

3. Положить горсть изюма, курагу, чеснок, рисовую приправу, к примеру, "бирияни пулао масала", составе которой имеются: кориандр, кардамон, кумин, корица, черный перец, кассия, гвоздика, орех мускатный; положить собственные специи, на усмотрение.

4. Рис промыть, откинуть на дуршлаг, добавить к овощной смеси, все обжарить, помешивая.

5. Добавить бульон или кипяток до уровня на 2 см от риса. Довести до кипения, положить соль и лавровый лист, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить минут 50 до испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше, чем белый.

6. После готовности риса собрать плов, сформировав его горкой посредине сотейника, накрыть крышкой, снять с огня, дать постоять минут двадцать. Подавать, украсив зеленью, в сочетании с салатом.

Фаршированный перец

Это неплохой вариант как для вегетарианцев, так и для желающих разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 6 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук белый - 1 головка;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Листья салата - на усмотрение;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Лук нашинковать, помидоры порезать кубиками, зелень измельчить, немного оставить для украшения.

2. Лук протушить на масле, ввести нашинкованную морковь с чесноком, тушить минут 10. Через 5 минут добавить помидоры, зелень, соль, перец.

3. Удалить плодоножку и семена у перца, бланшировать перец в кипятке минут пять. Вынуть перец и остудить.

4. Начинить перец подготовленным фаршем, уложить в сотейник, долить овощного бульона или воды, готовить около 30 минут.

5. Перец выложить на листья салата, украсить укропом.

Вареники с капустной начинкой

Тесто: мука - 2 стакана; соль; вода - 1,5 стакана.

Начинка: капуста квашеная; соль; перец; сахар; 100 мл растительного масла.

Зажарка: лук - 2 шт.; масло растительное - 3 ст.л..

Приготовление

1. Муку просеять, замесить тесто, раскатать корж в 2 мм, вырезать лепешки при помощи стакана.

2. Капусту промыть от кислоты, протушить, начинить лепешки, слепить вареники.

3. Варить вареники, добавив соль.

4. После всплытия вареники вынуть, полить луковой зажаркой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #0pt #222222 #перец #морковь #лук #соль #картофель

2014-3-13 16:15

Источник: Gurmania.ru