При выборе продуктов нужно учитывать следующее:
* какие продукты хорошо переносят низкие температуры
* какие продукты больше всего теряют полезных веществ при других способах заготовки
* какие продукты занимают меньше пространства ( кочан капусты явно нельзя положить в морозильную камеру)
* какие продукты не в сезон нам не по карману какие продукты чаще всего встречаются в нашем меню
Так же, как и при выборе продуктов для своего основного меню, так и для замораживание просто необходимо придерживаться некоторых правил. Это не только сохранит Ваше здоровье, но и положительным образом отразится на Вашем кошельке.
* чем меньше проходит времени от срывания плода до его замораживания, тем больше витаминов сохраняется в нем
* замораживать нужно только спелые, свежие и высококачественные продукты
* незрелые продукты при низких температурах, т.е. в морозилке не дозреют
* перезрелые овощи и фрукты при замораживании теряют свой вкус
* размороженные продукты НЕЛЬЗЯ снова замораживать
Подготовка фруктов
Фрукты можно замораживать без добавок, так сказать в первозданном виде, а также с сахаром или сахарным сиропом. Замораживать нужно только свежие, спелые и здоровые плоды, которые при правильном хранении не потеряют свои качества в течении полугода. Отлично замораживаются целые ягоды - черника, ежевика, смородина, малина, клубника. Их можно заморозить как в свежем виде, так и с сахаром.
Косточковые плоды (персики, абрикосы, вишни, сливы, черешни ) также хорошо переносят низкие температуры. Из вишни, сливы и черешни удаляют косточки, а персики и абрикосы заливают сахарным сиропом, иначе при замораживании они немного темнеют. Сироп готовится их 200 гр сахара на 1 литр воды и сок одного лимона. Абрикосы и персики разделяются на половинки, укладываются в небольшой квадратный контейнер и заливают холодным сиропом. Сироп должен покрыть плоды.
Можно замораживать и яблоки. Но поскольку они занимают много места, из них обычно готовят пюре или дольки фруктов бланшируют и посыпают сахаром. Но лично я считаю, что яблоки довольно неплохо сохраняются в погребах, из них готовят различные виды варенья, повидло, по сносной цене можно купить на рынках, поэтому нет большой необходимости занимать место в холодильнике.
Из фруктов можно приготовить сок и хранить его без сахара. Приготовленный сок разливается по пластмассовым бутылкам, стаканчикам из под йогурта и не теряя свою свежесть при замораживании, хранится в Вашем любимом морозильнике.
Не сказала самого главного. Все фрукты, ну разве что кроме ягод, необходимо помыть, просушить, а потом уже подвергать процессу замораживания. Для замораживания в настоящее время продают специальные пакеты. Если Вы не можете по каким то причинам позволить себе такую роскошь, то вполне подойдут обычные пакеты. Нужно учитывать также, что наполняемость пакетов не должна превышать 500 гр. Такая расфасовка очень удобна при последующем использовании. 500 гр. (а то и меньше для некоторых семей) - это та масса продукта, которую можно использовать за один раз. Вы же помните, что повторное замораживание не желательно.
Подготовка овощей
* Почти все овощи хорошо замораживаются и размораживаются, не теряя своих свойств свежести.
Перед замораживанием овощи очищаются, моются, бланшируются. Охлажденные овощи сразу же упакуйте и поставьте замораживаться.
* не замораживайте редиску, черную редьку, листовые овощи, все то, что
Вы никогда не подвергаете тепловой обработке, то есть употребляете сырыми
* бланшированные овощи значительно уменьшаются в объеме
* в замороженных бланшированных овощах, по некоторым утверждениям, содержание витаминов выше, чем в сырых замороженных
* овощи для замораживания нельзя измельчать без надобности, так как это приводит к потере витаминов
* замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд. Поскольку в целом виде они занимают много места, их замораживают в виде пюре или сока.
* без бланшировки замораживают: перцы без семян, зелень петрушки и сельдерея, смесь зелени для супа, помидоры, нарезанный и смешанный с лимонным соком хрен
* замороженные овощи бросают в кипяток и варят без предварительного размораживания
Полуфабрикаты
Морозильную камеру можно использовать и для хранения длительное время полуфабрикатов. Это и хлеб, и тесто, и овощной бульон и многое другое. Бульон отваривается, охлаждается, разливается по формочкам для приготовления льда и замораживается. Потом кубики бульона перекладываются в подготовленный полиэтиленовый мешочек и хранится.
Пышки, пончики, вареники, пельмени сначала замораживаются на подносе, а затем упаковываются в мешочки. Замороженные пельмени и вареники сразу же бросаются в кипящую воду.
Замораживать можно молоко и молочные продукты. Хуже сохраняются творог и сливки. Но ведь совсем не обязательно запасаться творогом на несколько месяцев. Для того, чтобы сохранить творог в свежем виде, часть творога можно заморозить, а потом, в самое ближайшее время вернуться к своим запасам.
Виды тары и способ упаковки
Вся тара для замораживания должна быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, запаху и вкусу продуктов, находящихся вблизи. Продукт, находящийся в таре, должен быть герметически упакован и изолирован от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами. Да это и понятно. Ведь не очень приятно употреблять в пищу продукт с несвойственным ему запахом и привкусом.
Для упаковки, как я уже говорила, наибольшей популярностью пользуются полиэтиленовые пакеты. Они удобны в использовании, бывают разных размеров и не занимают много места. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Это можно сделать легким нажатием на пакет со всех сторон и завязать или запаять пакет.
Пластмассовые стаканы, коробки и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. Наиболее удобны в применении коробки четырехугольной формы. Они не оставляют незаполненного пространства в морозильной камере. И конечно же, такая тара должна герметически закрываться. На каждую упаковку можно приклеить липкую ленту или этикетку с надписью, сделанной водоустойчивым фломастером, в которой указан вид продукта, его массу и дату замораживания.
Долго хранящиеся в морозилке продукты теряют свои вкусовые и эстетические качества. Поэтому необходимо следить, чтобы продукты "не залеживались".
Продукты можно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Чем быстрее разморозится продукт (если это необходимо), тем он меньше потеряет во внешнем виде, вкусе и полезных веществах. Поэтому, конечно же, для размораживания лучше пользоваться микроволновкой, установив режим размораживания. Но вот молочные продукты в микроволновой печи нужно размораживать очень аккуратно.
На приготовление замороженных овощей нужно на 30% меньше времени, чем для приготовления свежих.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-7-5 00:27