Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Что нужно на 6 порций хачапури по-аджарски:

  • 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 6 яиц;
  • 1/2 пачки (6 г) сухих дрожжей;
  • 2 ч. ложки cахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сливочного масла.

 

Что нужно на 6 порций хачапури по-аджарски:

  • 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 6 яиц;
  • 1/2 пачки (6 г) сухих дрожжей;
  • 2 ч. ложки cахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сливочного масла.

 

Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку. Перед подачей их заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Начинка мягкая — из молодого несоленого сыра (скорее, даже несоленого творога) с добавлением сливочного масла. Сыр должен быть упругим, «скрипучим». Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Как приготовить хачапури по-аджарски:

1. Просейте муку для насыщения ее кислородом.

2. Всыпьте в муку дрожжи, добавьте сахар и соль.

3. Тщательно все перемешайте.

4. В отдельную емкость налейте 3/4 стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов.

5. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто.

6. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам.

7. Скатайте тесто в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой.

8. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.

9. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.

1 0. Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте 1/4 стакана молока и перемешайте до однородной массы.

1 1. Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник.

1 2. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см.

1 3. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты) .

1 4. Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.

1 5. На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом.

1 6. Выложите хачапури на подготовленный противень и смажьте взбитым желтком.

1 7. Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов.

1 8. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложке сливочного масла и целое сырое яйцо.

1 9. Продолжите готовить хачапури в течение 3–4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.

20. При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.

Рецепт из книги Е.Н. Товкун "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма", ИД "Питер"

Gurmania.ru »

Темы: #хачапури #тесто #емкость

2013-3-31 14:27

Источник: Gurmania.ru