Домашние заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму

Сентябрь и август всегда дарят богатый овощной урожай, а также много грибов. С наступлением конца лета самое время начать размышлять о том, как их лучше сохранить до зимы. Наиболее распространенными способами консервации среди современных хозяюшек являются: маринование, соление и квашение.

Вероятно, кто-то захочет поспорить, ведь круглый год в магазине можно купить абсолютно любые заготовки, это гораздо проще, чем возиться долгое время с чисткой овощей, во всю заниматься стерилизацией банок, приготовлением маринада и т.п..

Но вы ведь не знаете, из какого именно сырья сделаны были эти консервы, какие «забыл» ингредиенты указать на этикетке производитель продукта, да и как и в каких условиях хранились в магазине банки.

Из этого всего следует, что маринады домашние куда полезнее, в особенности если вы их делаете из овощей с собственной грядки.

Сейчас мы затронем тему вкусных домашних заготовок грибов и овощей.

Томаты

Маринуя томаты, вы можете использовать разные добавки и пряности, экспериментируйте с разными нюансами вкуса. Попробуйте на дно банки поместить листья смородины, вишни, хрена или, например, зонтики укропа, даже не возбраняется добавить немножко листьев мяты.

Маринованные помидоры

Возьмем:

  • 1,5 килограммов помидоров,
  • Перец черный,
  • Два-три зубчика чеснока,
  • Лист лавровый - два-три шт. 

Для маринада (на один литр воды):

  • 20 гр. соли,
  • 20 гр. сахара,
  • Уксус 5 процентов - 30мл.

Готовим:

Помещаем на дно стерильной банки дольки чеснока, лавровый лист, а также перец. Помидоры вымываем, накалываем вилкой и плотно укладываем в банку. Растворяем в кипящей воде сахар и соль, остужаем ее, заливаем помидоры, добавляем уксус. Стерилизуем примерно полчаса, закатываем банку.

Помидоры в собственном соку

Возьмем:

  • Спелые мелкие помидоры - 3 кг,
  • Спелые крупные помидоры - 2 кг,
  • Соль - 80 граммов,
  • Сахар - 50 граммов.

Готовим:

Вымыть мелкие помидоры, наколоть зубочисткой и уложить плотно в банки. Большие помидоры нарезаем, разогреваем в эмалированной кастрюле. Протрем горячую массу через дуршлаг или сито, растворим в ней соль, сахар и зальем помидоры в банках. Стерилизуем полчаса и закатываем.

Капуста на зиму

Квашеная капуста – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, превосходная добавка к ежедневному рациону. Квасить капусту лучше всего в деревянной, стеклянной ли эмалированной посуде. Цветная маринованная капуста - на нашем столе не частый гость, и очень даже зря, ведь она и вкусна, и полезна, если конечно, правильным образом приготовлена.

Капуста квашенная

Возьмем:

  • Морковь - 2 шт.,
  • Капуста - 2 кг,
  • Тмин,
  • Соль - 40 г,
  • Семена укропа.

Готовим:

Капусту разрезают на части, удаляют кочерыжку, нашинковывают соломкой, морковь трут на терке.

Укладывают в чистую кастрюлю три-четыре горсти капусты с морковкой, пересыпают их солью и немного утрамбовывают до появления сока скалкой, после чего добавляют еще капусты с морковью, соль и вновь трамбуют. Так укладывают всю капусту, добавляя семян укропа и тмина по вкусу.

Утрамбовать нашу капусту следует так, чтобы выделился сверху сок и как бы е покрывал е. Далее кладут тарелку вверх донышком и ставят гнет.

Протыкать несколько раз за день капусту длинным ножом или спицей, чтобы образовавшиеся газы выходили. Спустя трое суток капусту переложить в чистые банки, закрывать крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Цветная маринованная капуста

Понадобится (на пол-литровую банку):

  • Капуста цветная - 300 граммов,
  • Уксус пятипроцентный - 30 мл,
  • Сахар - 5 граммов,
  • Соль - 10 г,
  • Зелень - 5 граммов,
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • Кислота лимонная - 5 г,
  • Гвоздика - 2 шт.

Готовим:

Соцветия капусты делятся на части и хорошенько промываются. Бланшировать минут пять. В воду добавить 5 граммов лимонной кислоты, чтобы сохранила капуста свой цвет, достать капусту, затем дать ей остыть. Готовим рассол - на один литр воды 10 гр. соли и 5 гр. сахара.

В банки заливается уксус, кладут пряности, капусту соцветиями прямо к стенкам стеклянной банки, зелень, заливают горячим рассолом. Стерилизуют банки: пол-литровые - пятнадцать минут, литровые по двадцать минут.

Заготавливаем грибы

Грибы – особенно ценный пищевой продукт, но, к огромному разочарованию, он еще и весьма скоропортящийся, по данной причине их сушат, маринуют и солят. Невероятно важно выбрать правильно грибы, не нужно их есть, если имеются определенные сомнения в их съедобности, лучше всего всегда использовать наиболее популярные их разновидности, к примеру, шампиньоны.

Промывайте тщательным образом грибы и удаляйте все по вашему мнению поврежденные места, и запомните - от верного выбора, заготовки и обработки может зависеть не просто здоровье, но и ваша жизнь.

Грибы соленые

Возьмем:

  • Черный перец - около 20-ти горошин,
  • Соль - 250 граммов,
  • Грибы - 5 кг,
  • Гвоздика,
  • Лавровый лист,
  • Соцветия укропа.

Готовим:

Грибы промываются холодной водой, далее их нарезают кусочками. Наливают в кастрюлю воды из расчета один стакан на килограмм грибов, добавляют соль, после закипания добавляют сами грибы. Добавить специи нужно во время варки, не забывать и периодически снимать образовавшуюся пену. Варить следует примерно полчаса, все зависит от величины кусков грибов. Грибы готовые опускают прямо на дно имеющейся кастрюли.

Грибы охлаждают, кладут в бочонок, пересыпают пряностями, закрывают и ставят гнет. Хранят их в холодильнике. Грибы смело пробовать уже можно спустя месяц с момента заготовки.

Шампиньоны маринованные

Возьмем:

  • Небольшие шампиньоны – один килограмм,
  • Вода – 0,5 мл.,
  • 1 столовая ложка соли без верха,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • Растительное масло – одна столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Гвоздика, лавровый лист, перец.

Готовим:

Делаем рассол из воды, сахара, соли и специй. Шампиньоны промываем, отварим их в кипящей воде четыре минуты, складываем в чистую банку, заливаем горячим рассолом, добавляем уксус и растительное масло. Банку закрываем, даем остыть и убираем в холодильник. Спустя двое суток можно пробовать что получилось.

Другие овощи на зиму

Тыква маринованная очень вкусна в качестве самостоятельной закуски, ее используют в салатах. Но все-таки лучше всего ее подавать к жареным колбасам и мясу.

Перец фаршированный служить может как закуской, так и великолепным гарниром. Приготовьте это обязательно, так как это очень вкусное дополнение к праздничному и даже повседневному столу.

Тыква маринованная

Возьмем:

  • Один килограмм Тыквы.

Для маринада (на литр воды):

  • 200 граммов сахара,
  • 50 граммов соли,
  • Эссенция уксусная – одна чайная ложка,
  • 2 шт. гвоздики
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Перец черный - 2 шт.

Готовим:

Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, небольшими кусочками нарезают и варят 2-3 минуты в кипящей воде. Сахар растворяют в воде, кладут пряности и кипятят. В конце кипячения добавляется уксус, и сразу снимают все это с огня. Раскладывается тыква в чистые банки, заливается горячим маринадом, закрывается, остужается и затем хранится в холодильнике.

Перец в томате

Нужно:

  • 2 кг. перца,
  • 1 килограмм моркови,
  • Лук – 0, 5 кг.,
  • Масло растительное - две ст. ложки,
  • Перец, соль.

Для заливки (на литр томатного сока):

  • Уксус пятипроцентный - 70 мл.,
  • 30 граммов соли.

Готовим:

Делаем начинку. Морковь для начинки нужно измельчить на терке и вместе с нарубленным маленькими кусочками луком обжарить, поперчить, посолить. Слить излишки масла. Перцы моют, вычищают, кладут на одну минуту в кипяток, после этого охлаждают и фаршируют начинкой из лука и моркови.

В банки помещают несколько горошин черного перца, а после фаршированный перец, добавляют прокипяченную заливку, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Gurmania.ru »

Темы: #грибы #перец #банки #граммов #соль #помидоры #готовим #уксус

2013-8-11 15:17

Источник: Gurmania.ru

грибы перец → Результатов: 13 / грибы перец - фото