Используйте в этом рецепте лосось совершенно не копченый - это норвежская традиция, по которой для приготовления блюда сырой лосось приправляют сахаром, солью, бренди и укропом. Потом рыбу нарезают и подают со сладкой горчицей и укропным соусом. Такой лосось дешевле приготовить самой, чем покупать, но только если у вас много рыбы.
Время подготовки продуктов: 24 ч.
Выход: 20 порций
900 г спинки лосося, без кожицы и костей,
2 ст. ложки бренди,
Оливковое масло,
75 г сахара,
25 г крупной соли,
2 ст. ложки резаного укропа,
1 ч. ложка молотого черного перца.
Положите филе на большой лист фольги внутренней частью вверх. Сбрызните оба куска филе бренди, затем смажьте маслом. Смешайте сахар, соль, укроп и перец. Выложите эту смесь на филе ровным слоем и накройте вторым куском, прижав его покрепче.Заверните рыбу в фольгу, на которой она лежит. Затем придавите свертокчем - либо тяжелым. Можно также зажать его между двумя досками и туго обмотать веревкой или клейкой лентой.
Положите сверток на ночь в холодильник, затем переверните и оставьте еще на 12 ч. Разверните, обсушите рыбу салфетками и нарежьте тонкими ломтиками.
ГОРЧИЧНО-УКРОПНЫЙ СОУС
Смешайте 6 ст. ложек майонеза, 2 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку резаного укропа и немного лимонного сока. Подайте этот соус к гравадлаксу, украсив блюдо веточкой укропа.
Остатки гравадлакса? Неиспользованные ломтики гравадлак са слегка обжарьте со шпинатом, добавив сливки и мускатный орех.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 16:41