Продукты:
Для 8 тарелок:
1 большая луковица,
1 большая свекла,
1 морковь,
1 корень петрушки,
4 картофелины,
четвертую часть кочана капусты - примерно 400 граммов,
помидоры или томат,
лавровый лист,
перец горошком,
зелень свежая или сухая: сельдерея, любистока, эстрагона,
3-4 ложки подсолнечного масла.
Можно добавить:
1 болгарский перец,
1 репу,
10 черносливин, или 6 сухих грибков, или горсть белой фасоли.
Поставить на средний огонь большую сковородку, разогреется - налить подсолнечное масло, разогреется - последовательно ссыпать туда: луковку - нарезанную мелко, свеклу - нашинкованную соломкой, морковь - нашинкованную так же, петрушку - нашинкованную так же, добавляем по половине ложечки соли и сахару и если есть, репу, болгарский перец и отваренные грибки - соломкой. Не поджариваем, а тушим, ворошим и промасливаем овощи минут пять-семь, если суховаты, можно подлить 2-4 ложки воды. Пересыпать в четырехлитровую кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту, все осторожно перемешать. Налить в кастрюлю с овощами - по полтора стакана на тарелку -3 литра холодной воды, поставить на сильный огонь и добавить половину ложки соли. Закипит, огонь уменьшить, пусть- варится полчаса.
На той же сковороде в ложке масла подтушить мелко нарезанные 2-4 помидора или ложку томата и хорошую горсть зелени. Опустить в борщ вместе с лавровым листом-двумя и черным перцем: 6-8 горошин. Через 5-8 минут попробовать еще раз! Добавить, если не в пост, ложку сливочного масла и снять с огня. Накрыть полотенцем минут на пятнадцать, чтобы "дошел".
Подавать со сметаной, если не в пост.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 16:15