Паста - макаронное изделие, тесто для него используется как для приготовления обычных макаронных изделий. Самостоятельно приготовленную пасту можно достаточно долго хранить в морозильнике. Для приготовления лазаньи ее нужно просто отварить. Время варки покупной пасты указано на упаковке. Кроме того, существуют виды пасты, не требующие никакой обработки.
Для приготовления лазаньи обычно используют бешамель, томатный соус или соус болоньезе.
Для данного блюда прекрасно подойдут сыры пармезан, моцарелла, рикотта и прочие.
Вместо пасты для приготовления лазаньи можно взять тесто Фило. Чтобы блюдо не подгорело, его можно прикрыть сверху листом пищевой фольги.
Для начала рассмотрим, как правильно готовить тесто и соусы для лазаньи, а затем перейдем к рецептам этого замечательного блюда.
Тесто на яйцах для лазаньи
Вам понадобится:
- Мука - 1 кг,
- Куриное яйцо - 10 шт. (среднего размера),
- Оливковое масло (или другое растительное масло) - 100 мл,
- Соль - 6 гр.
Приготовление:
Для приготовления теста на яйцах рекомендуется использовать муку грубого помола. Просейте ее на стол горкой, сделайте в ней углубление. Разбейте в миску яйца, добавьте к ним масло и соль. Аккуратно вылейте яичную смесь в сделанное ранее углубление в муке. Замесите тесто, скатайте из него шар, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в стороне на 30 минут.
Классический соус бешамель
Вам понадобится:
- Молоко - литр,
- Мука - 2 столовые лож. с горкой,
- Орех мускатный (в виде порошка) - щепотка,
- Размягченное сливочное масло - 100 гр.,
- Соль.
Приготовление:
Выложите масло в миску, поставьте ее на плиту. Растопите масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте массу. Доведите молоко до кипения и влейте его тонкой струйкой в миску с маслом. Добавьте в соус соль и мускатный орех. Готовьте соус на огне несколько минут, постоянно его помешивая.
Классический соус болоньезе
Вам понадобится:
- Постная говядина - 1 кг,
- Томаты (консервированные в собственном соку без кожи) - 600 гр.,
- Чеснок очищенный - 2 зубчика,
- Морковь очищенная - 2 шт.,
- Сельдерей (черешки) - 4 шт.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Масло сливочное мягкое - 4 столовые лож.,
- Вино (красное сухое) - 200 мл,
- Масло оливковое - 6 столовых лож.,
- Бульон овощной - 300 мл,
- Лавровый лист,
- Соль,
- Пряные травы,
- Перец.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите томаты до состояния пюре. Нарежьте морковь тонкими полосками, лук кубиками. Чеснок, пряные травы и сельдерей измельчите. Соедините на сковороде оливковое и сливочное масло, прогрейте их и выложите в сковороду овощи. Обжарьте овощи в течение трех минут.
Приготовьте из мяса фарш. Добавьте его к овощам вместе с измельченными пряными травами, перцем и солью. Перемешайте, добавьте вино и готовьте мясо с овощами, пока вино полностью не выпарится. После этого добавьте в сковороду пюре из помидоров и бульон и готовьте около часа. За 10 минут до готовности положите в соус лавровый лист.
Классическая лазанья болоньезе
Вам понадобится:
- Тесто на яйцах для лазаньи - 200 гр.,
- Соус болоньезе - 250 гр.,
- Соус бешамель - 500 мл,
- Пармезан - 50 гр.,
- Сыр моцарелла - 50 гр.
Приготовление:
Раскатайте тесто для пасты в пласт толщиной около миллиметра, после чего порежьте его на квадраты. Опустите пласты теста в кипяток на две минуты. Вынутое из воды тесто положите в чашу со льдом, чтобы резко прекратить процесс варки. Выложите листы на полотенце и дайте им обсохнуть.
Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него половинку половника соуса бешамель, разложите листы пасты. Выложите на них немного соуса бешамель, соуса болоньезе, кубики сыра моцарелла, после чего прикройте листами пасты. Повторите процедуру несколько раз. Последний слой посыпьте сыром пармезан. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса при 180 градусах.
Лазанья по-флорентийски с курятиной
Вам понадобится:
- Соус бешамель - 300 мл,
- Листы лазаньи - 3 шт.,
- Готовая куриная грудка - 200 гр.,
- Замороженный или свежий шпинат (порезанный) - 70 гр.,
- Черный перец (свежемолотый) - 1/6 чайной лож.,
- Сыр чеддер (можно заменить любым другим) - 1/2 чашки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте в форму для выпечки немного соуса бешамель. Положите в форму лист пасты, на него распределите равномерно половину курицы и шпината. Посыпьте перцем и полейте сверху 1/3 частью оставшегося соуса бешамель. Повторите слои. Накройте лазанью фольгой и запекайте минут 27. После этого снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и выпекайте еще 3 минуты.
Лазанья со свежей цветной капустой
Вам понадобится:
- Паста для лазаньи - 800 гр.,
- Цветная капуста - 3 кочана,
- Пармезан - 200 гр.,
- Сливочное масло (размягченное) - 4 столовые лож.,
- Сливки (жирные) - литр,
- Бульон (овощной) - литр,
- Оливковое масло - 6 столовых лож.,
- Пряная трава - 2 веточки,
- Соль.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия, отварите их в подсоленной воде. Половину цветной капусты обжарьте на масле, добавьте к ней овощной бульон, сливки, пряные травы, соль, немного проварите и измельчите при помощи блендера.
Отварите оставшуюся часть цветной капусты в подсоленной воде.
На дно формы выложите немного соуса, затем тесто, на него - соцветия капусты, посыпьте тертым пармезаном и полейте соусом. Продолжите чередовать слои. Последним слоем должен стать сыр пармезан. Поставьте лазанью в духовку на 40 минут (готовьте при 180 градусах).
Лазанья с овощами и тестом фило
Вам понадобится:
- Тесто фило - 1 кг,
- Помидоры спелые - 10 шт.,
- Перец сладкий зеленый - 2 шт.,
- Перец сладкий желтый - 2 шт.,
- Перец сладкий красный - 2 шт.,
- Черешки сельдерея - 8 шт.,
- Лук-порей - 1 большой стебель,
- Кабачок - 1 шт.(большой),
- Морковь (очищенная) – 2 шт.,
- Кинза - пучок,
- Петрушка - пучок,
- Укроп - пучок,
- Масло растительное,
- Молотый перец,
- Соль.
Приготовление:
Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек. Порежьте сладкие перцы, кабачки и морковь брусочками, сельдерей и лук-порей - тонкими кольцами.
Налейте в глубокую сковороду масло, выложите в нее лук-порей и немного его потушите. Затем добавьте морковь, кабачок, сладкий перец и сельдерей. Немного обжарьте овощи. Добавьте измельченную зелень (за исключением кинзы), перец и соль. Готовить овощи нужно таким образом, чтобы они остались немного сырыми.
Выложите в форму тесто фило, сверху - четверть овощной начинки, следующий слой - тесто фило, а затем опять начинку. Последним слоем должно стать тесто фило.
Готовьте лазанью в духовке при 180 градусах около 23 минут.
Измельчите помидоры с солью, кинзой и перцем при помощи блендера. Порежьте готовую лазанью на порционные куски. Выложите на тарелочки томатный соус, разместите на нем лазанью и подайте к столу.
Грибная лазанья
Вам понадобится:
- Шампиньоны (нарезанные пластинками) - 1 кг,
- Белые грибы (сушеные) - 20 гр.,
- Оливковое масло - 60 мл,
- Лук (нарезанный тонкой соломкой) - 4 шт.,
- Чеснок (мелко нашинкованный) - 4 зубчика,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Веточки тимьяна - 4 шт.,
- Томатное пюре - 4 столовые лож.,
- Моцарелла - 400 гр.,
- Листы лазаньи - 2 пачки (по 375 гр.),
- Пармезан (тертый) - 140 гр.,
- Соус бешамель - 2 л.
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте маслом стеклянную форму. Замочите сухие грибы в кипятке.
Поставьте сковороду на плиту, нагрейте на ней масло. Положите в сковороду лук и пассируйте его до мягкости. Добавьте к луку чеснок, шампиньоны, тимьян и лавровый лист. Готовьте около двух минут, изредка помешивая. После этого добавьте белые грибы с водой, в которой они замачивались, и тушите смесь еще две минуты.
Влейте томатное пюре и 500 мл воды. Посолите, поперчите и варите массу около 7 минут.
Соберите лазанью. Налейте в форму для выпечки половину грибного соуса, затем налейте треть соуса бешамель и выложите половину моцареллы. Накройте все это листом пасты. Повторите слои. Последним из слоев должен стать соус бешамель. Посыпьте лазанью сыром пармезан, накройте фольгой и запекайте около 35 минут. После этого уберите фольгу и запекайте лазанью до золотистого цвета.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-7-9 21:51