Чтобы приготовить данную смесь, муку смешивают с яйцами и доводят до кремообразного состояния с помощью молока либо другой жидкости. Иными словами, кляр еще можно назвать жидкой панировкой: в полученной полужидкой смеси нужно обмакнуть кусочки продуктов и жарить их во фритюре. Благодаря чему на продуктах появится красивая аппетитная корочка.
Любой кляр состоит из муки, яиц и какого-либо наполнителя, как правило ароматного.
Для разведения кляра используют воду (в простейшем случае) или молоко. В некоторых случаях молоко заменяют минеральной или газированной водой. Некоторые, особо продвинутые повара, пользуются для приготовления кляра пивом, вином, водкой, коньяком. В данном случае выбор напитка зависит от начинки, с которой он должен максимально сочетаться.
Например, если вы хотите приготовить креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то лучше всего воспользоваться пивом или белым вином. Для мяса лучше всего подходит красное вино или водка. Стоит отметить, что очень вкусный и оригинальный получается кляр с домашними винами и настойками, а также с яблочными или сливовыми винами.
Прекрасными ароматными наполнителями для придания кляру определенного вкуса могут быть сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Кляр также может быть дополнен пассерованным луком, грибами, болгарским перцем, зеленью. Главное - очень мелко нарезать.
Необычайный и интересный вкус возникает благодаря использованию отварного картофеля или тыквы, перетертых в пюре.
Также можно применить ароматный твердый сыр, измельченный на терке.
Особым оригинальным вкусом обладают кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).
Кляр может быть сладким, пресным и соленым.
Для достижения максимального эффекта от кляра, мясо в кляре и овощи нужно поджаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Кляр также может быть заменен панировочными сухарями. Отличие кляра от панировочных сухарей заключается в том, что кляр делает блюдо более приятным и нежным.
Самые популярные рецепты кляра
Классический рецепт кляра
Для приготовления кляра вам понадобится:
- 4 сырых белка
- Пшеничная мука - 1/2 стакана
- Растительное масло - 0,5 ст.л.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
Яйца взбиваем в крепкую пену. Смешиваем теплую воду с растительным маслом. Добавляем маленькими порциями муку, размешивая венчиком. Вводим белки, солим по вкусу. Приготовленный кляр нужно поместить в емкость с прохладной водой. Вместо обычной воды можно использовать прохладную минералку.
Кляр на пиве готовится из:
- Светлого пива - 1/8 л
- Яичного желтка - 2
- Сливочного масла - 40 г
- Муки - 125 г
- Яичного белка - 2
- Соли.
Приготовление:
Муку нужно просеять, влить в нее светлое теплое пиво, непрерывно помешивая. Далее в однородную массу ввести сливочное масло, белки, посолить и тщательно перемешать.
Кляр на молоке
Для приготовления кляра на молоке вам нужно взять:
- 2 стакана муки
- 1.5 стакана молока
- 6 яиц
- 2 ст.л. сахара
- Соль
Способ приготовления:
Холодное молоко разбавляем сахаром, мукой, солью, замешиваем тесто. Затем добавляем взбитые белки яиц и снова слегка вымешиваем.
Кляр для рыбы
- Данный вид кляр готовится из:
- 2 куриных яиц
- 100 грамм сметаны любой жирности
- Муки
- Соли по вкусу
- Растительного масла для обжаривания кляра
Способ приготовления:
Прежде всего взбиваем 2 яйца с помощью миксера, блендера или обыкновенного венчика. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, солью. Всего несколько минут – и вкусный и простой кляр для рыбы готов!
После того, как смесь для кляра будет приготовлена, необходимо подождать около 10-15 минут, чтобы она настоялась. После этого кляр готов и можно начинать обжаривать в нем рыбу. При выполнении этой процедуры необходимо придерживаться нескольких правил:
Вся нарезанная рыба должна быть помещена в кляр таким образом, чтобы он хорошо распределился на всех кусочках;
Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо поставить сковороду на огонь и тщательно ее разогреть с растительным маслом. Только после того, как масло действительно закипит нужно очень аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла, положить на сковороду кусочки рыбы;
Рыба должна время от времени переворачиваться. Делать это нужно с каждым кусочком и при этом следить за тем, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел;
При подаче рыбы в качестве гарнира можно использовать помидоры, маслины и майонез. Хотя даже при отсутствии этих ингредиентов рыба все равно будет очень вкусной.
Креветки в кляре
Для приготовления креветок в кляре вам понадобится:
- Крупные креветки – 16 штук
- Крахмал
- Сок половинки лимона
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1
- Крепленое десертное вино - 0,75 стакана
- Растительное масло
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Прежде всего креветки обязательно очищаем, но при этом оставляем хвостики.
Помещаем их на полчаса – час в смесь вина, соли, перца и сока половины лимона.
Готовим кляр: высыпаем муку в чашу. Добавляем несколько яиц, крахмал, муку и две столовые ложки воды.
Обмакиваем креветки в кляре и выкладываем в казан или на сковороду, жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Выкладываем на тарелку, украшая лимонными дольками
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-3-10 13:17