Как приготовить жаркое в горшочках

Как приготовить жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках любят многие из нас. Благодаря тому, что ингредиенты тушатся в горшочке, блюдо получается не только восхитительно вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить идеальное жаркое в горшочках нужно знать некоторые секреты приготовления.

Как приготовить вкусное жаркое в горшочках: 7 советов

  • Послойная закладка ингредиентов в горшочек дает возможность первым положить продукт, который готовится дольше.
  • Попробуйте обжаривать ингредиенты перед тем, как заложить в горшочек.
  • Наполняйте горшочек лишь на две трети его объема, чтобы жидкое содержимое не разбрызгивалось и не вытекало.
  • Если в процессе приготовления вы решили добавить в горшочек жидкость, следите, чтобы она была горячей.
  • Ставить горшочек можно и в разогретый духовой шкаф. При этом содержимое горшочка или он сам должны быть теплыми.
  • Обязательно накрывайте горшочек крышкой. Это позволит не пересушить блюдо, сохранив его сочным и ароматным. Заменить крышку можно пресным или слоеным тестом.
  • Если вы используете новые глиняные горшочки, залейте их горячей водой перед закладкой. Это позволит убрать посторонние запахи.

Жаркое в горшочках из цыплят 

Вам понадобится:

  • Мелкие цыплята - 2 тушки по 600 гр.,
  • Чеснок – 6 зубчиков (крупных),
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Эстрагон – 2 веточки,
  • Зелень укропа – половина пучка,
  • Зелень петрушки – половина пучка,
  • Перец черный (желательно крупного помола),
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте подготовленных цыплят на 4 части. Посолите, поперчите мясо и разложите его по порционным горшочкам. Добавьте петрушку и измельченный чеснок, листья эстрагона, полейте растопленным сливочным маслом. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую духовку. Готовьте цыплят 40 минут. При необходимости содержимое горшочков нужно перемешивать.

На стол готовых цыплят рекомендуется подавать в горшочках, украсив измельченным укропом.

Жаркое в горшочках с сушеными грибами и говядиной

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 3 луковицы,
  • Сушеные грибы (любые) – 50 гр.,
  • Картофель – 800 гр.,
  • Масло (желательно сливочное) – 50 гр.,
  • Морковь - один крупный корнеплод,
  • Сало свиное – 50 гр.,
  • Томатная паста - половина стакана,
  • Сметана – стакан,
  • Мука – 4 столовые лож.,
  • Зелень (измельченная) – 3 столовые лож.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Залейте грибы холодной водой и оставьте часа на 4. Отварите грибы в воде, в которой они замачивались. Нарежьте говядину на небольшие куски и слегка обжарьте на растопленном сале. Нарежьте отваренные грибы средними ломтями и обжарьте их на масле. Почистите лук, картофель и морковь, нарежьте овощи на средние кубики, а затем обжарьте (отдельно от мяса и грибов).

Высыпьте муку на разогретую сковороду, обжарьте ее со сливочным маслом. Добавьте к муке сметану, тщательно разотрите при помощи венчика. Добавьте томатный соус и перемешайте. Равномерно распределите по порционным горшкам мясо, грибы и овощи. Добавьте специи, перемешайте, налейте немного грибного отвара и сметанного соуса. Накройте горшочки крышками и поставьте в горячую духовку. Готовьте блюдо около часа.

На стол жаркое рекомендуется подавать в горшочках, украсив измельченным укропом.

Треска в горшочках

Нежное мясо трески является отличным источником белков и витаминов. Кроме того, в нем отсутствуют мелкие косточки, в связи с чем многие мамы готовят детям именно эту рыбку. В горшочках треска готовится быстро и без хлопот!

Вам потребуется:

  • Треска - 700 гр.,
  • Морковь - 200 гр.,
  • Томатная паста - 3 столовые лож.,
  • Лук репчатый - 200 гр.,
  • Растительное масло - 2 столовые лож.,
  • Сахар - 1 чайная лож.,
  • Укроп - пучок,
  • Петрушка - пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Нарежьте треску на куски, посолите, поперчите.

Приготовьте маринад: измельчите морковку и лук, потушите их на масле (овощи должны приготовиться не полностью). После этого добавьте томатную пасту, перец, сахар, соль и тушите еще пять минут.

Измельчите зелень, оставив часть для украшения блюда.

Поместите в горшочек немного маринада, зелень, кусочки рыбы, затем - вновь маринад, зелень и рыбу. Добавьте в горшки по 5 столовых ложек воды, поставьте в духовку и тушите 40 минут.

На стол рыбу рекомендуется подавать в маринаде, посыпав сверху зеленью.

Куриная печень в горшочках

Куриная печень в горшочках - рецепт русской кухни. Это достаточно легкое блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. В горшочках блюдо отлично смотрится и дольше остается горячими.

Вам потребуется:

  • Куриная печень – 600 гр.,
  • Морковь - 1 крупный корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 луковица,
  • Смесь пряных трав (сухая) – 1 столовая лож.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Зелень петрушки,
  • Масло топленое (можно использовать и растительное),
  • Специи.

Приготовление:

Посолите, поперчите подготовленную куриную печень, обжарьте ее на топленом масле.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи на топленом масле (они должны стать мягкими).

При помощи блендера измельчите обжаренные морковь с луком, добавьте в соус сухую смесь трав и перемешайте.

Выложите в порционные горшочки немного соуса, на него – куриную печень.

Распределите сверху оставшийся соус, положите сметану и поставьте горшочки в духовку на 15 минут.

На стол блюдо лучше подавать в горшочках, украсив листиками петрушки.

Говядина с черносливом в горшочках

Мясо, приготовленное в горшочках, никого не оставит равнодушным. При приготовлении говядины с черносливом важно, чтобы сухофрукты не начали расползаться по всему жаркому. Избежать этого просто: достаточно добавить чернослив в конце тушения, тогда он сохранит не только свою текстуру, но и непревзойденный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • Мякоть говядины - 500 гр.,
  • Репчатый лук - 2 средние луковицы,
  • Морковь - 2 средние корнеплода,
  • Чернослив - горсть,
  • Темное пиво - 200 мл,
  • Петрушка - пучок.

Приготовление:

Нарежьте говядину кубиками. Обсушите мясо бумажным полотенцем, солите и перчите его.

Обжарьте мясо небольшими порциями на сильном огне. В результате на нем должна образоваться поджаристая корочка.

Переложите мясо в горшочки или кастрюлю (если у вас нет горшочков).

Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на том масле, на котором вы жарили мясо. Степень прожарки – до легкой золотистости.

После лука на той же сковороде потушите морковь. Она должна изменить цвет – стать более темной.

Выложите в горшочки: мясо, затем лук, а затем морковь.

Залейте содержимое горшочков пивом (при необходимости добавьте горячую воду) и поместите жаркое в духовку на 20 минут. Затем снизьте температуру в духовом шкафу (примерно до 150 градусов) и продолжите готовить блюдо.

Через 40 минут вытащите горшочки. Посолите, поперчите и слегка перемешайте ингредиенты. Добавьте чернослив и вновь отправьте в духовку на 20 минут.

Достаньте горшки из духовки, попробуйте их содержимое, если надо добавьте еще соли.

Как красиво подать говядину с черносливом в горшочках

Обычно стол сервируют горшочками в зависимости от количества гостей. Такая подача достаточно оригинальна, она не требует лишних хлопот и позволяет сохранить содержимое горшочков в горячем виде максимально долго. Если вы приготовили жаркое в большом горшке или кастрюле, подайте его на широком блюде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #горшочках #лук #морковь #мясо #жаркое #горшочки #обжарьте

2014-2-24 18:24

Источник: Gurmania.ru