Секреты и рецепты для мультиварки

Секреты и рецепты для мультиварки

Мультиварка – это замечательный бытовой прибор, облегчающий современным хозяйкам процесс приготовления большого количества блюд. Мультиварку, конечно же, нельзя назвать волшебным котелком, который все сварит, потушит и зажарит без вашего непосредственного участия. Это такой котелок, который хозяйка должна наполнить разнообразными продуктами, включить его и задать нужный режим работы – тушение, каша и пр. От того, насколько правильно выберете вы режим приготовления, зависит окончательный результат.

Вы можете с вечера закладывать продукты в эту чудо-кастрюльку, а утром получать полезную и вкусную кашу на завтрак для вашей семьи. Или же установить настройки таким образом, что вкуснейшее, горячее мясное рагу будет ждать вас вечером после работы. Но помните, что в ряде рецептов вы можете просто заложить необходимые продукты, после чего задать нужную программу и затем заниматься своими делами, а при приготовлении других блюд вам все-таки придется следить за ходом приготовления.

Существует большое количество моделей мультиварок с различными объемами кастрюль, функциями, режимам, а также мощностями. Поэтому невозможно составить универсальные рецепты приготовления супов или каш, а также любых других блюд для всех моделей. Поэтому в комплектацию большинства моделей обычно включена книга с рецептами.

Ниже мы хотим вам предложить несколько рецептов для мультиварки. Используя их и ориентируясь при этом на особенности своего прибора, режимы его работы, объем и мощность, вы сможете приготовить очень вкусные блюда.

Советы

1. В процессе приготовления вы можете открывать крышку вашей мультиварки, мешать готовящееся блюдо и контролировать ход процесса приготовления.

2. Если функция подогрева вам не нужна, не забывайте ее отключать. Данная функция имеется, практически, у всех мультиварок, что позволяет поддерживать блюда горячими до момента, пока пользователь сам ее не отключит.

3. Подавляющее большинство мультиварок можно отключить в процессе приготовления. К примеру, если в мультиварке готовится плов и овощи с мясом уже поджарились на функции «Жарка», кастрюлю можно принудительно выключить, нажав клавишу «Отмена», после чего включить другую функцию либо вовсе ничего не включать.

4. Если вы готовите йогурт, включите для контроля свой будильник. Если вы не услышите раздающийся из кухни сигнал и не отключите вовремя функцию «Подогрев», ваш йогурт свернется.

5. При тушении любых блюд необходимо добавлять немного воды (приблизительно двести миллиграммов на килограмм продуктов).

6. Не следует оставлять продукты готовиться в режиме «Жарка» без присмотра, поскольку, как и в обыкновенной сковороде, они способны пригореть. Желательно периодически их помешивать.

Салат с перцем и креветками

  • Крупные креветки – 15 штук;
  • Сладкий зеленый, красный, а также желтый перец - по одной штуке каждого;
  • Маслины – 15 штук;
  • Укроп – ? пучка;
  • Каперсы – чайная ложка;
  • Лимонный сок – пара столовых ложек;
  • Соус устричный – пара столовых ложек;
  • Смесь салатная – 100 граммов;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Масло оливковое для салатов – три столовых ложки;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Перец, соль.

Креветки тщательно очищают, удаляют из них кишечную вену. При использовании замороженных креветок, их предварительно размораживают. На дно кастрюли наливают масло оливковое, выкладывают креветки и включают режим «Жарка» либо «Выпечка». Жарят с открытой крышкой минут семь, периодически помешивая. Готовые креветки выкладывают на несколько бумажных салфеток. Перцы очищают от семян, затем крупно нарезают и выкладывают в кастрюлю. Ставят на режим «Овощи», «Жарка» на десять минут с открытой крышкой. Периодически помешивают. Для заправки соединяют в миске масло оливковое для салатов, сок лимонный, соус устричный, чеснок измельченный, перец и соль. Тщательно взбивают венчиком. Салатную смесь выкладывают на блюдо, после чего распределяют на листья салата креветки и готовый сладкий соус, все поливают заправкой, посыпают измельченным укропом.

Курица с картошкой в мультиварке

  • Розовый картофель – 1 килограмм;
  • Рагу куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук – две штуки;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Лист лавровый 1-2 штуки;
  • Пряные сухие травы, перец, соль – по вкусу.

Почистить и нарезать брусочками картофель. Смешать картошку, куриное рагу, лавровый лист, перец, соль, а также растопленное слив. масло и сухие пряности. Все это сложить в мультиварку, добавить 200 миллилитров воды. Поставить на час на режим «Тушение», следить за процессом приготовления необязательно.
Совет: Можно взять вместо курицы любое мясо, не требующее длительной готовки. Сливочное масло можно заменить сметаной, майонезом либо томатным соусом по вашему вкусу.

Суп рыбный в мультиварке

  • Филе судака – 250 граммов;
  • Филе семги – 250 граммов;
  • Вода – полтора литра;
  • Морковь – одна штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Смесь пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Лук-порей – пол стебля;
  • Перец;
  • Соль.

Картофель, морковь, лук очистить. После этого лук следует мелко нарезать, морковку натереть, картофель нарезать средними кубиками. Петрушку и укроп измельчить. Рыбное филе нарезать крупными кусками.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, затем залить водой. Мультиварку включить в режиме «Суп». После этого добавить рыбу, перец, соль, а затем поставить еще на четверть часа. Затем в суп добавляют измельченную петрушку, укроп, лавровый лист, при необходимости перчат и подсаливают и готовят еще минуть пять-десять.

Совет: Если функция «Суп» у вас отсутствует, используйте режим «Тушение» либо «Варка», сохраняя время и последовательность приготовления.

Голубцы ленивые в мультиварке

  • Мякоть свинины – 500 граммов;
  • Капуста белокочанная – 400 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис – 1 чашка;
  • Масло для жарки – три столовых ложки;
  • Вода – полторы чашки;
  • Зелень – один пучок;
  • Перец;
  • Соль.

Мясо моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. При желании можно из мяса приготовить фарш. Морковь очищают и натирают на терке, лук очищают и измельчают, капусту нашинковывают. В кастрюлю наливают масло, ставят ее в мультиварку, после чего мясо либо фарш обжаривают в режиме «Жарка». Подготовленные овощи и рис перчат, солят и перемешивают. Наливают воду, после чего готовят, используя режим «Плов».
Готовое блюдо перемешивают, выкладывают на тарелки, посыпают измельченной зеленью. 
Совет: Если функция «Плов» в вашей мультиварке отсутствует, ее можно заменить режимом «Тушение».

Плов в мультиварке

  • Мякоть баранины – 400 граммов;
  • Вода – два стакана;
  • Рис – один стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – одна головка;
  • Масло растительное - пара столовых ложек;
  • Травы пряные для плова – одна чайная ложка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец;
  • Соль.

Лук очищают, нарезают кубиками. Морковь очищают, натирают на терке. Чеснок очищают. Рис тщательно промывают. Мясо нарезают на мелкие либо средние кубики. Наливают на дно кастрюли масло, выкладывают мясо, устанавливают режим «Мясо» и «Жарка» и жарят до коричневого цвета, помешивая. Потом добавляют в этом же режиме морковь и лук и жарят еще пять-десять. Добавляют пряные травы, перец, соль, чеснок, хорошо перемешивают, после чего мультиварку выключают. В чашу добавляют тщательно промытый рис, заливают на два пальца выше риса подсоленным кипятком и включают устройство, используя режим «Плов».
Совет: при отсутствии в мультиварке режима «Плов, ставят на тридцать-сорок минут в режиме «Тушение».

Каша манная в мультиварке 

  • Крупа манная – пол стакана;
  • Молоко (можно разбавить водой) – три-четыре стакана;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – пара столовых ложек;
  • Масло слив. по вкусу.

Налить в кастрюлю молок, всыпать, помешивая, манку, сахар и соль. Выключить устройство в режиме «Молочная каша». Полчаса спустя каша готова. Мультиварку открыть, добавить масло и перемешать.

Совет: добавив в кашу фрукты, вы сделаете ее более вкусной.

Тилапия на пару

  • Тилапия – две штуки;
  • Соус устричный – одна чайная ложка;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Лимон – два ломтика.

Налить в кастрюлю воду согласно рекомендации к мультиварке. Тилапию натереть устричным соусом, потом положить в чашу. Включить устройство, выбрать режим «Варка на пару», готовить 15-20 минут. Подавать с ломтиками лимона и измельченным укропом.

Совет: аналогично можно приготовить филе любой белой рыбы.

Йогурт в мультиварке

  • Натуральный йогурт, не содержащий добавок – 125 мл;
  • Цельное молоко – 500 мл.

Нагреть молоко до комнатной температуры, соединить с йогуртом, перемешать. Затем разлить по баночкам, накрыть крышками. Поставив баночки в мультиварку, включить ее на 6-8 ч. в режиме «Йогурт».

Десерт из груш и яблок

  • Яблоки кислых сортов 500 граммов;
  • Груши – 500 граммов;
  • Сахар – пять столовых ложек;
  • Орехи грецкие;
  • Гвоздика – 3-5 штук;
  • Корица – одна палочка;
  • Вода – один стакан.

Яблоки, а также груши очищают от семян, нарезают средними либо крупными кубиками. Грецкие орехи слегка измельчают.
Фрукты и грецкие орехи помещают в кастрюлю, посыпают все это сахарным песком, добавляют палочку корицы и бутоны гвоздики.
Наливают воду, кастрюлю помещают в мультиварку, которую включают на 15-30 мин. в режиме «Выпечка».
Точное время приготовления зависит от желаемой консистенции готового пюре: пюреобразная масса либо кусочки фруктов, сохранившие свою форму.

Совет: Для получения десерта в виде кусочков, время приготовления устанавливать пятнадцать минут, а в виде пюре – тридцать минут.

 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #масло #приготовления #соль #перец #мультиварке #граммов

2013-11-20 12:15

Источник: Gurmania.ru