Творожная запеканка может быть как прекрасным завтраком и вкуснейшим десертом, так и полноценным ужином или весьма диетическим блюдом. Все зависит от рецепта. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты творожных запеканок - от простых до изысканных.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА А-ЛЯ ЧИЗКЕЙК
Продукты:
- 300-400 гр творога,
- 200 гр сливочного сыра типа Филадельфии или Альметте,
- 3 яйца,
- 100 гр. сахара (количество можно варьировать по вкусу),
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- ваниль.
Инструкции:
Смешать все ингредиенты блендером и вылить в форму (удобнее делать в стеклянной). В массу можно добавить фрукты по вкусу. Например, груши очень хорошо сочетаются с ванилью. Их необходимо почистить и нарезать кубиками. Понадобится 2-3 крепких груши.
Выпекать запеканку можно двумя способами. Первый - поставив в форму с водой (тогда вкус запеканки будет нежнее и больше напоминать чизкейк). Второй вариант стандартный, без водяной бани. В обоих случаях температура выпекания не должна быть выше 200 гр.С.
Выпекать творожную запеканку нужно до легкого затвердевания серединки. Вынуть из духовки и охладить в холодильнике, лучше в течение нескольких часов.
К запеканке хорошо подать фруктовый соус. Для него порезать кубиками любые понравившиеся фрукты (можно взять ягоды). В небольшой сотейник выложить фрукты, добавить сок или просто воду и пару ст.ложек сахара. Поставить на огонь. В 1/4 стакана воды развести 1 ч.л. кукурузного крахмала и добавить к фруктам. На медленном огне довести до нужной густоты и охладить. Варианты соуса - яблоки+корица, груши+ ваниль, сливы+имбирь и т.п.
Если вы хотите подать эту запеканку в качестве десерта к праздничному столу, лучше выпекать ее в небольших керамических формочках или в стеклянных баночках из-под йогурта. Не забудьте в духовке их поставить в форму, наполненную водой. И следите за выпечкой - такие порционные мини-запеканки готовятся очень быстро. Наполняйте формочки на 2/3 творожной массой, чтобы при сервировке можно было сверху положить фруктовый соус. Такие запеканки оценят даже самые взыскательные гости!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ
Что нужно на 6 порций творожной запеканки:
- Цельнозерновая мука – 4 ст. ложки с горкой
- Взбитые в крепкую пену белки – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Творог – 500 г
- Сахарный песок – 5 ст. ложек
- Растопленное сливочное масло – 1/2 стакана
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
Как приготовить творожную запеканку:
1. В чаше миксера перемешать все ингредиенты кроме белков.
2. Белки взбейте в достаточно крепкую пену и аккуратными движениями с помощью лопатки введите в творожную массу.
3. Выпекайте в заранее разогретой духовке минут 40 при 180 °С или на режиме запекание в мультиварке 60 минут.
Творожная запеканка по этому рецепту получается очень нежная и безумно вкусная!
ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
- 500 граммов обезжиренного творога,
- 1 яйцо,
- 10 гр ванильного сахара/ванилина –по желанию,
- полчашки (100-150 гр.) геркулеса,
- 5 маленьких, потёртых на тёрке яблок,
- щепотку соли и сахара (или сахарозаменителя по вкусу).
Инструкции:
Смешать все ингредиенты. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать
мукой или манкой. Лишнее стряхнуть. Выложить творожную смесь в форму и
запекать до готовности.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ
Продукты:
- 250 г творога,
- 4 яблока,
- 2 яичных желтка,
- 2 яичных белка,
- 4 ст. ложки сахара,
- 40 г толченых орехов,
- 2 ст. ложки манной крупы.
Творог протереть через сито и растереть с яичными желтками, добавить манную крупу, толченые орехи, все перемешать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и сахар. Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу добавить яблочную смесь и взбитые белки. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями форму и запечь в духовке в течение 40-45 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
- 250 г клубники (можно свежезамороженной),
- 4 яйца,
- 500 г творога,
- 160 г сахара,
- 50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара),
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры,
- 2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.
Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.
Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
Продукты:
- 500 гр. творога,
- 1 яйцо,
- 100 гр. сахара,
- 2 ст.л. растопленного слив.масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ванилина,
- 2 ст.л. манной крупы,
- 3 ст.л. сметаны.
Инструкции:
Творог протереть через сито. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль и манку. Всё смешать с творожной массой, добавить изюм.
В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму выложить полученную массу, смазать сметаной и сбрызнуть маслом. Выпекать 25-30 мин. при 200' С.
НЕСЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
ПО-ФРАНЦУЗСКИ
- Для теста:
- 1,5 ст. муки с разрыхлителем,
- 50 г слив. масла,
- 4 ст.л. жирного творога.
Для начинки:
- 750 г жирного творога,
- 1 крупная мелко нарезанная луковица,
- 4 яйца,
- 2 ст.л. муки,
- 5 стеблей мелко нарезанного зеленого лука (петрушки, укропа, киндзы по выбору)
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Нагреть духовку до средней температуры. Из муки, масла и творога замесить однородное тесто. В другую посуду положить все продукты для начинки и тщательно перемешать. Противень размером 30х10 смазать растительным маслом и выложить его дно и стенки тестом. На тесто положить подготовленную начинку и выровнять верх. Запекать 45-50 мин.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2016-2-14 10:00