Алкоголь - что и с чем пить

Алкоголь - что и с чем пить

* Аперитив предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно предложить охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино;

* К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина;

* Сухое белое вино подают к рыбе, мидиям, ракам и лангустам, улиткам, цветной капусте;

* К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино;

* Красное вино - к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибам, жареному картофелю;

* Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие;

* Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Обычно сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое - в конце, с фруктами и десертом;

* Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в охлажденном виде, можно даже со льдом;

* Коньяк или ликер - заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе. Во Франции коньяк никогда не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.

Каждому напитку - свой бокал

* Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру;

* Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес;

* Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши;

* Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру;

* Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки;

* Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры;

* Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.

Температура подаваемых напитков

* Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником;

* Белое же вино (в том числе и шампанское), напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным. При температуре ниже 8-10° вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит; 

* Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры;

* Большую ошибку совершает тот, кто ставит коньяк в холодильник. Коммерческий директор фирмы Мартель в городе Коньяк утверждает, что с этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, дайте всем вкусовым сосочкам ощутить аромат, задержите его слегка во рту, и только потом глотайте.

В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.

Gurmania.ru »

Темы: #вино #вина #коньяк #подавать #подают #шампанское #сухое #сухие

2011-3-10 23:44

Источник: Gurmania.ru

вино вина → Результатов: 14 / вино вина - фото