Замороженные продукты прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Чтобы продлить срок годности мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей, зелени, их достаточно заморозить. В таком виде продукты можно хранить круглогодично, но чаще всего время их употребления приходится на зиму и весну.
Чтобы после размораживания продуктов они не утрачивали своих ценных свойств и внешнего вида, разморозка должна быть правильной. Согласно, правил хранения продуктов, замораживать их нужно, как можно быстрее, а размораживать медленно.
Разморозка мяса
Чтобы правильно разморозить мясо, нужно вынуть его из морозильной камеры и поместить на блюдо, на полке холодильника, чтобы некоторое время оно размораживалось в прохладной температуре. Следует учесть время размораживания, которое зависит от массы куска. Если это вес около 2 кг, на размораживание целого куска уйдет около 24 часов, если же данный вес поделить на порционные куски, достаточно будет и половины времени. На следующем этапе мясо нужно промыть под проточной водой и впитать остаток влаги при помощи хлопчатобумажной салфетки. Если мясо разморожено правильно, каждый его участок увлажнен в одинаковой степени, мясо имеет равномерную окраску, и оно достаточно упругое на ощупь. Мясо должно источать свежий аромат.
Разморозка обычным способом, на открытом воздухе при комнатной температуре также возможна, но неблагоприятна в том смысле, что на поверхности и внутри продукта начинается активное размножение бактерий. Если размораживать мясо в воде, при этом из мяса вымываются полезные вещества. Если нет другого способа разморозки, то мясо нужно поместить в закрытый полиэтилен, чтобы не было контакта с водой. Холодная или горячая вода не подходит для разморозки, так как продукт утрачивает свой первоначальный внешний вид, обедняется состав его полезных веществ, вкус меняется, белки поверхностного слоя разрушаются, в связи с чем ухудшаются качества продукта. Несмотря на то, что микроволновая печь имеет функцию разморозки, размораживать мясо с ее помощью не рекомендуется. Прибегать к данной функции можно в редких случаях, когда быстрая разморозка важнее качества продукта. Нужно иметь в виду, что повторная заморозка мяса, которое было доведено до размороженного состояния, противопоказана. Если необходимо заморозить свежее мясо для хранения, нужно разделить ее на небольшие куски, чтобы было удобно извлекать продукт по частям и постепенно использовать. Когда мясо разморозится, желательно его незамедлительно приготовить.
Разморозка птицы
Для разморозки птицы рекомендации аналогичные, как и для мяса, предпочтительнее всего - на нижней полке холодильника. Допускается разморозка в воде, положив мясо птицы в полиэтиленовый пакет. Как только птица разморозится, ее нужно готовить, не теряя времени.
Разморозка рыбы и морепродуктов
Рыба реализуется в замороженном виде потому, что ее подвергают обработке непосредственно на промысловых судах: чистят, удаляют головы и внутренности, после чего замораживают. В таком виде рыба оказывается на прилавках магазинов, не утрачивая полезных свойств и первоначального внешнего вида. После покупки рыбы ее остается лишь разморозить и вкусно приготовить.
Способ разморозки морепродуктов зависит от того, в каком виде они были заморожены. Для рыбы лучшая разморозка - это естественное оттаивание. Для этого рыбу нужно в течении некоторого времени хранить в низу холодильника. Рыбу нужно вынуть из морозильной камеры и поместить на блюдо, оставляя ее на полке холодильника. После того, как филе разморозится, упаковку снимают, отжимают скопившуюся жидкость, а оставшуюся влагу впитывают бумажным полотенцем. Рыбу, замороженную целиком, допустимо размораживать в прохладной воде, рассчитывая на каждый килограмм продукта по 2 литра воды, добавляя по две столовых ложки соли. Филе должно оттаивать без воды, так как полезные элементы морепродукта вымываются, структура филе меняется, а вместе с ним - и вкус рыбы. Теплая и горячая вода для разморозки вообще противопоказана - в ней растворяются ценные вещества, а кроме того, филе впитывает воду, что приводит к ухудшению качества блюда. Не рекомендуется также разморозка при комнатной температуре, тем более, в теплый сезон: в таких условиях бактерии на ней очень быстро размножаются.
Рыба, в отличие от мяса, может быть разморожена не полностью, в зависимости от типа блюд, которые вы намерены приготовить. В немного подмороженном виде рыбу легче обрабатывать, к тому же готовые блюда получаются более сочными. Морепродукты лучше размораживать таким же способом: на нижней полке холодильника, и еще их можно готовить, размораживая не полностью.
Мясные и рыбные полуфабрикаты лучше готовить, не прибегая к разморозке. Сковороду ставят на тихий огонь, увеличивая время приготовления. Если для приготовления определенного блюда нужно разморозить фарш, то его держат на нижней полке холодильника.
Основной признак правильной разморозки мяса, птицы, рыбы - это относительно небольшой объем потерянного сока при размораживании. При выделении большого количества сока размороженный продукт утрачивает много белков, минеральных веществ и витаминов, а также утрачивает вкусовые качества. Поэтому правильный способ разморозки предполагает минимальные потери сока. Повторное замораживание мяса, птицы, рыбы, полуфабрикатов нежелательно.
Как размораживать ягоды, фрукты и зелень
Лучшая заморозка фруктов, ягод и зелени - порционная. При необходимости нужно достать из морозильной камеры необходимое количество ягод, фруктов, овощей, зелени, поместить их на блюдо и оставить размораживаться на нижней полке холодильника. Эти виды продуктов могут быть разморожены и при комнатной температуре, но такие условия способствуют интенсивной потере сока и витаминов. Разморозка в воде противопоказана, так как в ней растворяются полезные вещества. Если необходима разморозка в воде, то ягоды и фрукты нужно поместить в непромокаемые материалы.
Приготовливая блюда из ягод и фруктов, их можно использовать, не размораживая. При этом витаминов и микроэлементов сохраняется больше. Если это овощная замороженная смесь для первого блюда, ее кладут в кипящую воду, не размораживая. Фрукты и ягоды также кладут в кипяток в замороженном виде, если нужно приготовить компот или кисель. Зелень в первое блюдо можно класть сразу же после того, как извлекли из морозильной камеры.
Как свидетельствует исследование способов разморозки, наилучшим из них является хранение продуктов на нижней полке холодильника. Можно использовать любой способ разморозки на выбор, но лучшим будет тот, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-11-30 07:29