Продукты:
200 - 250 г говяжьего мяса без костей, пленок или жира (филейная вырезка, ростбиф) ,
1 - 2 ст. ложки растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
перец,
соль,
30 - 40 г сала,
2 твердых помидора средней величины,
1 головка лука средней величины,
2 обструганные палочки длиной около 15 см или 2 шампура.
Мясо для шашлыка нужно нарезать на маленькие кусочки размером 4 на 4 см и толщиной 1 - 1,5 см и, слегка отбив его смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком или переложить ломтиками лука, посыпать солью, перцем, измельченным лавровым листом и оставить в холодном месте на 2 - 4 ч. Перед запеканием шашлыка на решетке или жареньем на сковороде нужно удалить с мяса приправу и надеть его по 6 - 10 кусочков на специальные вертела или шампуры, перекладывая его ломтиками лука и тонко нарезанного сала. Иногда шашлыки перекладывают помимо лука и сала маленькими шампиньонами, ломтиками помидоров, кружками свежего сладкого перца.
Шашлык, нанизанный на шампуры, запекают в горячей духовке в течение 15 - 20 мин в зависимости от величины шашлыков, вида мяса, температуры духовки и т.д. Во время запекания шампуры нужно поворачивать, чтобы мясо подрумянивалось равномерно, и немного поливать водой и соусом, который получается во время запекания. У готового шашлыка мясо должно быть подрумяненным, но не высушенным. Солить шашлык вы можете перед или после запекания или жаренья. Количество соли зависит от того, какие продукты вы используете: если, скажем, колбасу или желтый сыр, то количество соли нужно ограничить. Шашлыки подают горячими на горячем блюде, чаше всего с добавлением рассыпчатого риса или жареного картофеля, а отдельно подают салат из помидоров, томатный сок или зеленый салат. Вы можете также подать стручковую фасоль или брюссельскую капусту.
Шашлыки, запеченные на тонко обструганных палочках (длиной около15 см), вы можете положить на блюдо вместе с палочками, но запеченные на шампурах рекомендуется осторожно снять на блюдо или разогретые плоские тарелки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:57