Мясо: выбор и секреты приготовления

Мясо: выбор и секреты приготовления

Любое блюдо из мяса занимает главное место на праздничном или повседневном столе, однако не все знают как правильно выбрать и приготовить мясо, чтобы оно вкусным, нежным, сочным и наиболее полезным.

Как выбрать свежее мясо

При покупке любой продукции всегда стоит проверять ее качество. Даже дорогие супермаркеты не могут дать Вам полной гарантии. Никогда не стоит приобретать слишком дешевые продукты питания. Существует риск, что товар может быть просрочен. Несомненно, все магазины, рынки и супермаркеты могут предоставить сертификат удостоверяющий качество товара. Но стоит самим все проверить и убедиться. Ведь при употреблении просроченного товара Вы подвергаетесь большому риску быть отравленными и попасть на больничную койку.

Что такое мясо

Вы все наверняка знаете, что такое мясо. Мясом называют всю мускулатуру с костями, жиром, связками. В мясе находится очень много полезного для человека животного белка, который является неотъемлемой частью нашего рациона. Белок, содержащийся в этом продукте, служит строительным материалом для нашего организма. Почки, легкие, язык, сердце, мозги можно смело назвать мясными субпродуктами. Самые важные части мяса – это жиры, минеральные и экстрактивные вещества. Жир – это источник энергии. Мясо способствует лучшему усвоению пищи. Обуславливается это за счет содержания в нем комплекса витаминов В (В1, В2, В12). Одним из важнейших показателей мяса является его цвет. Мясо должно иметь свежий и приятный запах, нежную и мраморную структуру.

Какое бывает мясо

Существует определенная классификация мяса:

  • по виду
  • по термическому состоянию
  • по форме отпуска в продажу

Классификация по виду, подразумевает под собой то, от какого животного оно было получено. Например, свинина, говядина, мясо птицы, баранина, оленина, конина и другое.

По термическому состоянию различают охлажденное, остывшее, парное и замороженное мясо. Охлажденным считается то мясо, которое храниться в морозильной камере при температуре от 0 до -4 градусов. Срок хранения такого продукта составляет не более двух суток.
 Мясо, с момента разделки которого прошло не больше трех часов принято называть остывшим. Если такой продукт не пользуется спросом, то он подвергается охлаждению, а затем заморозке.

Парным называют еще не остывшее после разделки туши мясо. Такой мясной продукт является довольно жестким и непригодным к употреблению, из-за специфического запаха которое оно издает.

Замороженное мясо хранит свои вкусовые и полезные качества в течении долгого времени. Замораживают его при температуре 30-40 градусов ниже нуля.

По форме отпуска в продажу, различают фасованное мясо, развесное и мясо в виде полуфабрикатов. К полуфабрикатам относят фарш, мясные куски, заготовки для шашлыка. Развесные мясные изделия всегда продают замороженными или охлажденными. Фасованное мясо представляет собой определенные мясные порции. Их вес составляет от 500 до 1000 грамм.



Мясо и нормы

Существует определенный ряд государственных норм и стандартов. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мясо проходит обработку по всем этим нормам. Его разделывают, отчищают и вымывают. После этого обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Это является обязательным условием прохождения госстандарта. После всех проверок, на туши, предназначенные для реализации, обязательно ставят клеймо. Далее выдаются все необходимые справки и сертификаты, подтверждающие отменное качество продукции. В случае необходимости Вы всегда имеете право потребовать от продавца все эти документы. Реализатор обязан всегда при себе иметь санитарную книжку, в которой указано, что он прошел все необходимые проверки, прежде чем приступить к работе с пищевыми продуктами. Следует обратить внимание на его одежду. Она должна быть белого цвета, ногти коротко подстрижены, а волосы собраны. Это стандартные правила санитарии и гигиены в любой работе связанной с питанием. Реализатор обязан мыть руки один раз за полчаса и всегда иметь при себе прозрачные перчатки.

Доброкачественное мясо

В этом разделе нашей статьи, мы хотим рассказать Вам о том, как правильно выбирать мясо. Прежде всего, качество данного продукта можно определить по запаху, его цвету и консистенции. Запах должен быть натуральным. Не должно быть никаких посторонних примесей. При разрезе мяса должен выделяться прозрачный сок. Хотя на внешний вид, оно должно выглядеть немного суховатым. Консистенцию можно проверить довольно простым способом. Достаточно надавить на его поверхность. Если мясо свежее, то поверхность данного продукта должна очень быстро выровняться. Не стоит делать это пальцами. У каждого продавца должны быть специальная вилка и нож. Но если Вы все еще сомневаетесь в его качестве, есть еще один верный способ. Возьмите салфетку и промокните ей поверхность мяса. Если продукт свежий, то на салфетке можно увидеть едва заметные влажные отпечатки. Не должно оставаться ярких следов крови. Это первый признак того, что мясо хорошо обескровлено.

Немаловажным признаком свежести мяса является его цвет. В нашей статье мы постараемся подробно описать все эти тонкости и особенности.

1. Свинина. Это мясо имеет красновато-розовый цвет. Сало, кремового или белого цвета. Оттенок цвета должен идти по всей толщине данного изделия. Стоит учитывать возраст животного. Чем оно старше, тем темнее его мясо. Мясо должно иметь свежий и приятный запах, нежную и мраморную структуру. При возможности, желательно посмотреть на лимфатические узлы животного. Желательно, чтобы они были не распухшие и имели светлый цвет.

2. Баранина. При приготовлении этого продукта Вам не обойтись без специальных приправ. Запах данного мясного продукта имеет довольно неприятный специфический запах. Вообще, баранина, это мясо непригодных для воспроизведения потомства овец и молодых кастрированных особей. Окрас этого мяса выражен светло-красным цветом. Жир белый. Но и тут не стоит забывать о возрасте животного. Чем старше, тем цвет темнее.

3. Говядина. Такое мясо легче всего определить по свежести. Цвет свежей и качественной говядины всегда красный. Прослойка жира всегда белого цвета или кремового. Вообще говядина, это мясо крупного рогатого скота. Возраст - от трех месяцев. Если мясо несвежее, то оно имеет оттенок темно-красного цвета, переходящий в коричневый.

4. Телятина. Это тоже мясо крупного рогатого скота. Самое главное различие от говядины заключается в его возрасте. Используется мясо исключительно от двух недель до трех месяцев. Свежая телятина выражена ярко-розовым цветом. Жирок белый. По цвету можно определить возраст. Чем светлее мясо, тем моложе животное.

5. Птица. Это куры, гуси, утки, петухи, индейки. Как и мясо крупного рогатого скота, возраст птицы тоже определяется по цвету. Кожа должна быть без перьев и видимых повреждений. Мясо свежей птицы белого цвета. Жир – светлого оттенка. Если мясо желтое и грубое, это значит что птица не совсем свежая. В идеале разрез тушки должен быть слегка влажным, но само мясо суховатым. Главное отличие мяса петуха от курицы заключается в его жесткости и цвете. Хотим отметить, что мясо гусей и уток имеет не бледно-розовый цвет, а красноватый.

Конечно же, не всегда ориентируясь только этим принципам можно определить качество мясного изделия. Существует немало факторов, которые мешают точному выявлению свежести. Как пример можно привести замороженное мясо. Запах мы не почувствуем, да и на внешний вид оно может показаться свежим, но внутри может начаться процесс разложения. Такое мясо можно проверить только одним способом. Достаточно будет поместить его в кипящую воду. Если при этом Вы почувствуете запах гнили, то это может означать только одно, мясо просрочено. Сложнее дело обстоит с вакуумной упаковкой. В таком случае, кроме как по цвету, определить качество мясного продукта не предоставляется возможным. Приобретая мясо в пластиковом поддоне, обернутое полиэтиленовой пленкой необходимо внимательно посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки. Если не соблюдались условия хранения, мясо должно пустить мясной сок. Это говорит о том, что оно не свежее. При покупке замороженного мяса следует обратить особое внимание на кристаллики льда расположенные внутри упаковки. Мы откроем Вам небольшой секрет. Если кристаллики льда розового цвета, то это говорит о том, что мясо замораживалось повторно.

Не свежее, испорченное мясо

Сейчас мы приведем Вам ряд признаков, по которым очень легко определить не пригодность данного продукта. Серый цвет мяса говорит о том, что миоглобин содержащийся в мясе разрушился. И произошло это за счет нагревания и резкого охлаждения. Основной показатель развития бактерий на поверхности мяса, это появление липкой слизи и повышенная влажность. О неправильной вентиляции и плохом охлаждении свидетельствуют появившиеся на поверхности мяса ярко выраженные сгустки крови. Розоватый цвет жира свидетельствует о том, что такое мясо вымачивали в марганцевом растворе.

Мясо обладает достаточным количеством полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит ускорять процесс размораживания, например, поместив изделие в горячую воду. При этом многие полезные свойства будут потеряны. Старайтесь не замораживать все мясные изделия повторно. Это может в дальнейшем негативно повлиять на его качество. Мясо – это один из важнейших элементов питания для человека. Оно служит нам источником энергии, благодаря высокому содержанию в нем белков. Поэтому, при покупке мясных изделий никогда не пренебрегайте этими простыми правилами выбора свежей продукции.

Уважаемые читатели. Никогда не следует покупать мясные изделия, которые не отвечают стандартам качества. Это может привести к плачевным последствиям.

Секреты приготовления мяса

Всегда размораживайте мясо при комнатной температуре, так оно сохранит весь свой сок, а вот легко потеряет его и станет после приготовления жестким и сухим при размораживании в холодной воде или в микроволновой печи (особенно не стоит размораживать в микроволновке мясной фарш).

К секретам приготовления мяса можно отнести и тот факт, что готовить желательно только полностью размороженное мясо, ведь чем медленнее оно оттаивало, тем больше сока и питательных веществ оно сохранило в себе.

Сырое мясо следует нарезать на куски только очень острым ножом, так оно потеряет меньше сока.

Во время готовки мяса не протыкайте его ножом или вилкой, а переворачивайте лопаткой, этим вы предотвратите потерю сока и жидкости и сохраните сочность мяса.

Мясо не очень молодого животного станет мягче, если предварительно отбить его, залить лимонным соком или смазать горчицей, а готовить его на сильно раскаленной сковороде спустя несколько часов, дав впитаться соку или горчице.

Если вас интересует, как правильно приготовить мясо с маринадом, то знайте, что маринуется мясо быстрее, если проколоть его в нескольких местах толстой иглой, дав маринаду, таким образом, быстрее впитаться.

Чтобы запекаемое в духовом шкафу мясо не стало сухим и жестким нужно поставить возле него посуду с водой, создав эффект готовки на пару.

Чтобы вареное мясо сохранило больше сока и не стало жестким, его следует класть в кипящую воду целым куском, не разрезая на мелкие части.

Чтобы сварить прозрачный и светлый бульон необходимо брать только трубчатые мозговые кости, а не позвоночные сегменты.

Обязательно в процессе варки убирайте образовывающуюся пену, не давая ей свернуться и опуститься на дно кастрюли. Если же это произошло, то влейте в бульон стакан холодной воды и пена поднимется на поверхность, где вы сможете её легко убрать.

Печень будет более мягкой, если перед готовкой подержать её в молоке в течение 2-3 часов, а солить печень нужно после её приготовления. Пленка с печени легко снимается после опускания печени в горячую воду.

Мясо станет нежнее если за час до готовки его смочить водкой. Можно мясо перемешать с соевым соусом, оставить на ночь а завтра жарить оно получится сочным.

Говядина, баранина получится мягкой и сочной, если её перед запеканием посолить, поперчить, еще можно нашпиговать чесноком затем обернуть мясо банановой кожурой. Закрепите кожуру кулинарной нитью, чтобы она не разошлась. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Кожура банана обладают уникальными свойствами и сделают жесткое постное мясо мягким.

Секрет превращения жесткой говядины в нежное и мягкое мясо. Выложите говядину на раскаленную сковороду. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и положите его тушиться вместе с мясом. В состав имбирного сока входит вещество, которое разлагает протеины и делает жесткое мясо мягким. Говядину достаточно потушить с имбирем 30-40 минут.

Смягчить старое мясо поможет лимонная корочка. Нарежьте мясо на куски поперек волокон и выложите на раскаленную сковороду. Добавьте несколько лимонных корок. В конце приготовления не выбрасывайте корки. Достаньте их, разотрите ложкой и размешайте с мясным соком, который выделился при жарке. Выложите говядину на тарелку, полейте соком и украсьте веткой зелени. 
Никогда не солите мясо заранее, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше,в смамом конце приготовления.

Сайт "Все своими руками"
http://www.znai-kak.ru/

 

Gurmania.ru »

Темы: #мясо #мяса #цвет #приготовления #цвета #продукта #запах #качество

2011-5-10 11:35

Источник: Gurmania.ru

мясо мяса → Результатов: 15 / мясо мяса - фото