Продукты:
2-2,4 кг жирной свежей свинины,
1 л кваса (или вина),
10 -15 луковиц,
по немногу пряностей,
горсть соли,
10 - 15 картофелин.
Буженина делается из любого мяса, даже из птиц, но настоящая буженина приготовляется исключительно из свежей свинины, причем ее берут по желанию, какую хотят: пожирнее или постнее, от затылка или от окорока и т. п.
Выбранный кусок свинины положить в каменную миску, куда влить обыкновенного белого или красного кваса или белого или красного вина (с вином, конечно, вкуснее) и добавить крупно резаный лук, перец толченый и горошком, гвоздику и лавровый лист; посолить и оставить на 2-3 дня в холодном месте; через 2 дня (свинину можно нашпиговать чесноком или луком по вкусу) переложить на противень и поставить в духовую печь, сильно натопленную, чтобы жар сразу охватил свинину со всех сторон. Через час или полтора вылить на противень тот маринад, в котором мокла свинина, прибавить картофеля и продолжать жарить еще 1-1,5 часа, часто обливая собственным соком и наблюдая, чтобы свинина не пригорела.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:54