Блины - языческий символ, он олицетворяет собой солнце, круглое и горячее, и потому их принято готовить именно на праздник Масленицы, который посвящен проводам зимы и встрече весны, встрече солнышка, которого всегда так не хватает холодными месяцами.
Не забудьте и вы радовать семью блинчиками и оладушками, да пеките побольше, а если они останутся, то можно приготовить и разные блюда с блинами.
Фаршированная блинами курица
Вы пробовали когда-нибудь курицу, начиненную блинами? Если нет, то вам просто необходимо приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.
Вам потребуется:
- Курица – 1,7 кг,
- Шампиньоны – 0,5 кг,
- Зеленый лук - пучок,
- Укроп - пучок,
- Разнообразные специи.
Для приготовления блинов:
- Яйца - одно,
- Молоко - 1,5 стакана,
- Мука – по мере необходимости,
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Положите курицу грудкой вверх, отделите от нее кожицу, стараясь не повредить тушку. Перерубите по хрящу ножки и крылья. Крылья отложите в сторону, а ножки освободите от кожицы и перерубите по основанию. Срежьте с курицы мясо и приготовьте из него фарш.
Нарежьте грибы пластинами и обжарьте на масле. Измельчите лук и зелень. Добавьте грибы, лук, зелень и специи в фарш и хорошо перемешайте.
Приготовьте пресное тесто для блинов, дайте ему немного постоять. После этого добавьте в него немного растительного масла, перемешайте и выпеките тонкие блинчики. Положите на каждый блинчик немного начинки, после чего сверните трубочкой.
Наполните куриную кожу блинчиками (у вас должно поместиться около 10 блинчиков), соедините кожу при помощи зубочисток.
Выложите подготовленную курицу на противень и поместите его в духовой шкаф. Выпекайте "курицу" около 40 минут при температуре 170 градусов.
Фаршированную блинами курицу можно подать с различными соусами и овощами
Блины, начиненные салатом
Даже самые вкусные масленичные блины могут приесться, если в рецептуру не внести некоторое разнообразие!
Вам понадобится:
Для блинов:
- Яйцо - два,
- Молоко - стакан,
- Мука - 5 столовых лож.,
- Кунжутное масло - 4 столовые лож.,
- Соль.
Для салата:
- Зеленый салат - пара листочков,
- Болгарский перец - два (красный и желтый),
- Авокадо - 1 фрукт,
- Лимон - половинка,
- Укроп - пучок,
- Лук - пучок,
- Черный перец (желательно крупного помола),
- Соль.
Приготовление:
Почистите авокадо, нарежьте его и полейте лимонным соком. Измельчите укроп и лук.
Запеките перец на гриле, снимите с него кожицу, нарежьте на кусочки и добавьте к авокадо. Посолите, поперчите и перемешайте салат.
Замесите тесто и выпеките блинчики. Выложите на каждый готовый блинчик салат и сложите его пополам.
Подавать блинчики рекомендуется на листьях салата, посыпав измельченной зеленью.
Блинный торт с грибами
Для фаршировки блинов можно использовать огромное разнообразие продуктов: мясной фарш, овощное рагу, рыбу, красную и черную икру, творог... В наше время фаршированные блины стали банальностью. Чтобы по настоящему удивить гостей, приготовьте блинный торт!
Ингредиенты:
Для блинов:
- Пшеничная мука - 500 гр.,
- Дрожжи - пачка,
- Манка - 300 гр.,
- Молоко - литр,
- Яйцо - три,
- Масло - 200 мл,
- Сахарный песок - 2 столовые лож.
Для торта:
- Грибы - 500 гр.,
- Репчатый лук - 3 луковицы,
- Сметана - 250 мл,
- Соль - 1 столовая лож.,
- Перец - по вкусу,
- Укроп - пучок.
Приготовление:
Измельчите манку с помощью кофемолки. Прогрейте молоко, добавив в него сахар и соль. Смешайте муку с дрожжами и манкой, соедините с молоком, после чего хорошо вымесите. Добавьте растительное масло, яйца, тщательно перемешайте и поставьте минут на 40 в теплое место. Выпеките 8 блинов.
Порежьте грибы и обжарьте их на масле. Лук измельчите и обжарьте на масле отдельно от грибов. Соедините в чаше блендере грибы, лук, добавьте перец, соль и измельчите.
Нанесите на блинчик грибной фарш, накройте его следующим блином и смажьте сметаной.
Чередуйте блины, грибной фарш и сметану. Верхний блинчик смажьте сметаной. Кроме того, помажьте сметаной бока торта.
Украсьте торт измельченным укропом.
Торт из блинчиков «Малиновый»
Масленичная неделя подходит к концу и блины начинают надоедать. Но ведь традиция есть традиция... Приготовьте гостям сюрприз! Возможно, ни один из них не догадается, что основным ингредиентом торта являются все те же блины.
Вам потребуется:
- Дрожжевые блинчики - 7 шт.,
- Малина - 0,5 кг,
- Жирная сметана - 0,5 кг,
- Сахар - стакан,
- Шоколад - стограммовая плитка,
- Молоко - 150 мл,
- Ежевика - для украшения.
Приготовление:
Взбейте сметану с сахаром, добавьте малину и взбивайте еще пять минут.
Выложите на тарелку один блин и покройте его слоем крема. Накройте смазанный блинчик другим блинчиком и смажьте его кремом. Чередуйте блины и крем, пока блины не закончатся.
Последний блин и края торта следует смазать кремом.
Соедините шоколад с молоком и растопите его на водяной бане. Украсьте торт ягодами ежевики и малины. На стол подайте его с соусом из шоколада.
Блинный пирог с рыбой
Такой блинный пирог прекрасно подойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Мука - 1,5 стакана,
- Яйца - четыре,
- Молоко 2 стакана,
- Соль.
Для начинки:
- Творожный сливочный сыр - 150 гр.,
- Сметана - 1 столовая лож.,
- Рубленая зелень укропа - 1 столовая лож.,
- Лимонный сок - 1 столовая лож.,
- Малосоленый (или копченый) лосось - 300 гр.
Для украшения:
- Маслины без косточек,
- Зелень укропа,
- Лосось - 50 гр.
Приготовление:
Приготовьте блинное тесто: взбейте молоко и яйца, добавьте к ним муку и соль, после чего тщательно размешайте.
Испеките тонкие блинчики.
Приготовьте начинку: взбейте миксером сыр, укроп, лимонный сок и сметану.
Нарежьте рыбу тонкими полосками.
Соберите блинный пирог: выложите на блюдо первый блин, промажьте его сырной начинкой, на которую выложите кусочки рыбы. Накройте рыбу вторым блином и повторите чередование слоев.
Верхний блин покройте начинкой, украсьте розочками, приготовленными из полосок рыбы, веточками укропа и маслинами.
Поставьте пирог в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Блинные мешочки с рыбой
Приготовить на Масленицу вкуснейшее блюдо очень просто. Для этого вам понадобятся только блинчики, творожный сыр и слабосоленая рыбка.
Вам потребуется:
- Сыворотка (можно заменить молоком или кефиром) – 500 мл,
- Яйца - два,
- Мука – 250 гр.,
- Соль – две щепотки,
- Сахар – столовая лож.,
- Масло растительное – 4 столовые лож.,
- Форель слабосоленая,
- Творожный сыр,
- Укроп,
- Зеленый лук.
Приготовление:
Приготовьте блинчики: взбейте яйца, сахар и соль, добавьте сыворотку и муку. Хорошенько перемешайте тесто, добавьте в него растительное масло и приготовьте тесто.
Выпеките блинчики (около 12 штук).
Сложите готовые блины в стопочку, накройте кухонным полотенцем (края блинчиков не должны высохнуть).
Приготовьте начинку: нарежьте слабосоленую рыбу мелким кубиком. Измельчите укроп. Соедините рыбу с укропом и перемешайте.
Сборка: Выложите на готовый блинчик чайную ложечку творожного сыра и столько же рыбной начинки. Соедините края блинчика, закрепите их перышком лука. Таким же образом поступите с остальными блинчиками.
Салат с блинчиками
Третий день масленичной недели часто называют Лакомкой. Именно в этот день зять приходит к теще, которая должна угощать его блинами, демонстрируя таким образом расположение мужу дочери. Не оставить зятя равнодушным поможет вкусный салат с блинами.
Вам потребуется:
- Свежий огурец - один небольшой овощ,
- Перепелиный яйца – шесть,
- Редис – 3 шт.,
- Тонкие блинчики - 3 блина,
- Сыр творожный – 2 столовые лож.,
- Икра нерки – 2 столовые лож.,
- Зеленый лучок,
- Зелень укропа,
- Каперсы (можно приготовить салат и без них),
- Майонез (можно заменить сметаной или йогуртом).
Приготовление:
Нарежьте огурец и редис тонкими кружочками. Половину кружков огурца разрежьте пополам. Отварите яйца вкрутую, очистите их.
Смажьте блины творожным сыром, распределите по поверхности икру. Сверните блинчик тугим рулетом и разрежьте его на части.
Выложите 3 рулетика в стакан, добавьте к нему огурцы, половинки яиц и редис.
Добавьте в салат майонез (сметану или йогурт), измельченный укроп и лук. Выложите еще 3 блинных рулетика.
Добавьте редис, огурец, измельченный лук и укроп, майонез.
Сверху положите яйцо, украшенное красной икрой, блинные рулетики, зелень и, при желании, каперсы.
Пирог из блинов «Тещина радость»
В середине сырной или масленичной недели теща должна пригласить зятя на блины. Какими же блинами его следует потчевать? Можно приготовить блинчики по традиционным рецептам, а можно удивить гостей, сотворив вкуснейший фаршированный мясом блинный пирог.
Вам потребуется:
Для блинов:
- Йогурт - 400 гр.,
- Мука - 250 гр.,
- Вода - 100 гр.,
- Растительное масло - 50 гр.,
- Соль - немного,
- Сахар - 2 чайные лож.,
- Яйца - два.
Для начинки:
- Филе грудки индейки - 500 гр.,
- Свежие шампиньоны - 0,5 кг,
- Морковка - одна,
- Репчатый лук - 1 луковица,
- Зелень укропа - пучок,
- Растительное масло - 1 чайная лож.,
- Зеленый лук - немного,
- Яйцо - одно,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Залейте филе индейки водой, доведите мясо до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне, положив в кастрюлю морковку.
Мелко нарежьте грибы, лук измельчите. Разогрейте на сковороде масло и около пяти минут пассируйтена нем лук, добавьте грибы, соль и готовьте под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая.
Прокрутите через мясорубку мясо индейки и морковь. Добавьте в фарш грибы, измельченную зелень укропа и лука.
Замесите тесто на блинчики. Дайте ему немножко постоять и приготовьте блинчики, обжарив их на сковороде с обоих сторон. При это восемь блинчиков необходимо пожарить лишь с одной стороны.
Выложите блинчики, обжаренные с одной стороны на дно формы (не обжаренной стороной вниз). Их края должны свисать с бортиков формы. Смажьте блины взбитым яйцом, положите еще один блинчик необжаренной стороной вниз.
Поместите на дно формы слой фарша, прикройте его блином, обжаренным с обоих сторон. Повторите слои несколько раз.
Заверните свисающие с края формы блинчики кверху, смажьте пирог взбитым яйцом, после чего накройте верхний блинчик другим блином, обжаренным с одной стороны (необжаренной стороной вверх). Смажьте пирог взбитым яйцом и запеките его в духовке (это займет около 20 минут).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-2-21 11:47