О проблеме с модифицированными генетически или измененными человеком свойствах продуктов знают уже давно – популярная селекция и ее адепты Вавилов и Мичурин, о которых нам могут рассказать все школьные учебники по биологии - по сути, это первые люди, получившие данного вида продукты.
Но насколько опасно употреблять в еду такие продукты, не нанесут ли они какого-либо вреда организму взрослого или ребенка?
О продуктах трансгенных, спорных вопросах и мутациях
Вопросы в различные продукты питания генных вмешательств волнуют множество людей, в особенности людей далеких от биологии, медицины и молекулярной генетики . Все непонятное и неизвестное вообще пугает, а многим новейшие технологии кажутся крайне опасными.
Мы знаем все о генетических мутациях, нам через телевидение и кино насаждают, якобы мутации – это зло и опасность, мутанты по сути своей страшное и ужасное явление. Но, на самом деле - любое животное, растение и даже человек на земле – это мутанты. Их генетические программы очень изменены, дажеесли сравнить с растениями, животными, людьми, росшими и жившими на Земле пару веков назад.
И это естественно, ведь мутация - это процесс закономерный и постоянный, предназначен он в природе для осуществления эволюции и развития возможных полезных свойств, отбраковки ненужных и вредных.
Человек изучил доскональным образом механизмы мутации на уровне молекулярном – это может помочь при лечении множества болезней, получении новых видов животных и растений.
Как получить генномодифицированные продукты
Продукты, имеющие генномодифицированные свойства получают в спрециальных селекционных лабораториях после всестороннего и детального изучения свойств диких растений и культурных их собратьев. Трансгенными считают растения, в которые искусственно человеком внедряется «хороший» ген (его брать могут у других растений), растению дающий выгодно его отличающие свойства.
Данный ген, проявляясь в возможной комбинации с обыкновенными генами растения, дает ему устойчивость к климату, плодовитость, улучшает срок хранения и вкус плодов, делает его для вредителей недоступным. Учитывая то, что население земли растет – очень полезное свойство, ведь это дополнительное число продуктов питания.
Работы направленные на изучение свойств генов и их внедрение, проходят в лабораториях НИИ и сельхозинститутов. Продукты выпущены в массовое производство не будут без всестороннего их изучения свойств – безопасности произрастания, питания и переработки.
Сейчас существует свыше полусотни видов растений, которые были получены подобным методом –относятся к ним табак и соя, отдельные сорта помидоров и яблок, баклажанов, и прочие растения, употребляемые человеком в пищу. Они никак не отличаются внешне от обычных, их могут, распознать только специалисты-биологи путем проведения сложных процедур.
Россия не занимается пока еще производством и выращиванием ГМО продуктов, но, если учесть объемы импорта продуктов из-за границы, от 20 - 35% всей продукции (по скромным подсчетам) на вашем столе занимают продукты с такими свойствами. У нас в стране запрета на ввоз ГМО продукции не имеется, есть только обязательство для ряда производителей, по указанию на упаковке, если у них используется в объеме более 5% данного сырья.
Положительные стороны ГМО
Конечно, направлено все производство ГМО на благие цели, польза от товаров генномодифицированных – это выгоды экономические. За счет сокращения на борьбу с сорняками и производство расходов, отсутствие обработки пестицидами и химией, эти продукты дешевле и чище продуктов натуральных.
Они решают без труда проблему обеспеченности населения доступными продуктами – фруктами и овощами, которых не хватает остро, в особенности в зимний период. Данные продукты более урожайны, менее подвержены засухам. Все меньше становится полей, значит, с каждого метра земли важно повышать урожайность – в этом главная цель ГМО.
Данное экономное сельское хозяйство производителям поможет и их поддержит развитие, они смогут свои семьи кормить и обеспечивать весьма большое число потребителей.
Биологи также отмечают в развитии рынка трансгенных продуктов положительные стороны – не секрет, что почти у всех культурных растений имеются какие-либо вредители, заставляющие производителей проводить обработку саженцев и полей, порой даже, весьма вредными для самого человека веществами.
Помимо этого, данные растения требовательны и капризны – им нужны подкормки удобрениями с нитратными вредными добавками. А химия, попадая в организм, не приносит пользы. Сорта трансгенные мы можем разработать с учетом таких требований – отказаться от нитратов, химикатов, и это позволит облегчить на печень и иммунитет людей нагрузку.
Негативные моменты ГМО
Тем не менее, противники ГМО выдвигают интересные тезисы в противовес всем сторонникам. Принято считать, что о полной безопасности таких продуктов говорить пока рано, еще не прошло достаточно времени, чтоб видеть у этих продуктов и растений отдаленные последствия. Нет каких-то там независимых экспертов, готовых рискам дать оценку, общество находится пока еще в полном неведении в отношении свойств данного рода продуктов.
Помимо всего прочего, множество людей страшит само влияние на гены – люди опасаются генных болезней, в том числе и риска появления рака, ведь пока никто не доказал полной безвредности. Конечно, с продуктов гены не проникнут в человеческий геном, но всех последствий невозможно предсказать.
Использование генномодифицированных растений может в некоторой степени нарушить экологическое равновесие в природе, имеется вероятность того, что естественные растения начнут вымирать, не выдержав конкуренции, что даст в пищевых цепях животных и растений изменение.
Выводы делать можно будет только спустя 40-50 лет. Проблема ГМО – это существенный вопрос, требующий всестороннего изучения, но многие из фирм-гигантов рынка на сегодня спокойно используют данные продукты в имеющемся производстве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-4-29 13:41