Слоеное тесто - универсальный продукт. Оно хорошо подойдет для любой выпечки. Слоеное тесто можно использовать для выпечки всевозможных булочек, пирожков, пирожных, тортов, ватрушек, слоек, чебуреков и хачапури. Если приготовить тесто в домашних условиях, оно будет гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине. Некоторые не знают, как готовить слоеное тесто, и считают процесс крайне сложным. Но не стоит бояться, делать слоеное тесто своими руками довольно просто, однако это займет много времени.
Полезные советы по приготовлению слоеного теста:
- При разделке теста используйте качественные выемки или острые ножи. Тупой инвентарь может смять края теста, что помешает его подъему.
- Не мните пальцами края изделий - вы можете повредить слои.
- Перед выпечкой охладите изделия из теста. Это нужно для того, чтобы масло не растаяло раньше времени и тесто успело подняться.
- Проколите изделия вилкой прежде, чем отправите их в духовку. Это позволит пару выйти, тесто не будет пузыриться, и его поверхность останется ровной и красивой.
- Чтобы слоеный пирог с ягодной начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.
- Выпекайте изделия из теста при температуре 240°С. Выкладывать их лучше на сухой лист.
- Чтобы слоеное тесто подрумянивалось, выпекайте изделия при высокой температуре (от 230 до 250°С).
- Обязательно подберите правильную температуру для выпекания. Если она будет слишком низкой - слоеное тесто станет рассыпчатым, если слишком высокой - тесто не успевает подняться, быстро затвердеет и подгорит, а внутри изделия останутся непропеченными.
Рецепт классического слоеного теста
Ингредиенты:
- Мука - 230 г;
- Вода (можно разбавить молоком в пропорции 1:1) - 150 г;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Лимонная кислота - 1 ч. ложка;
- Сливочное масло - 300 г.
Приготовление
Растворите в воде лимонную кислоту и соль, добавьте муку. Хорошо вымесите тесто. Начинать вымешивать лучше ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не слишком крутым, мягким и эластичным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку, положите в холодильник и оставьте на 30 минут. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его в виде прямоугольника. На середину пласта положите кусок сливочного масла (оно должно быть не слишком мягким, но и не застывшим). Накройте масло со всех сторон тестом и раскатайте его. Уберите тесто в холодильник и оставьте на 30 минут. Через отведенное время вновь раскатайте тесто в прямоугольник, сверните его в виде конверта, положите в холодильник на 30 минут. Аналогичную процедуру нужно делать не менее 7–10 раз. Готовое тесто поместите в морозилку.
Рецепт быстрого слоеного теста
Ингредиенты:
- Мука - 3 граненых стакана;
- Сливочное масло - 50 г. (можно заменить 0,25 ст. растительного масла);
- Вода - 1 граненый стакан;
- Разрыхлитель теста (можно заменить содой, погашенной лимонным соком) - 1 ч. ложка;
- Сахар или соль (зависит от назначения теста).
Приготовление
Смешайте муку, соль (или сахар) и разрыхлитель. Добавьте воду. Замесите эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатайте как можно тоньше. Толщина теста должна составлять около 2 миллиметров.
Смажьте поверхность теста мягким сливочным маслом (или растительным маслом). Разрежьте тесто пополам. Первую половину уложить на вторую, чтобы края совпали, прогладьте руками, возьмите тесто с двух краев, закатайте его в рулет. Благодаря тому, что в рулете получается много слоев, тесто выходит слоеным. При этом на приготовление теста уходит намного меньше времени, чем если делать его классическим способом.
Рецепт слоеного теста на пиве
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин или смесь масла и маргарина в равных пропорциях) - 200 г.;
- Пиво - 1 кружка (200 мл).;
- Соль - щепотка;
- Сахар - по вкусу;
- Мука - по мере необходимости.
Приготовление
Нарежьте теплое масло мелкими кубиками, залейте пивом и хорошо перемешайте. Замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно быть эластичным и легко отставать от рук. Накройте готовое тесто полотенцем, поставьте в холодильник и оставьте на 1-2 часа. Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт (не более 5 миллиметров), посыпьте сахаром или пряностями.
Сложите пласты один на другой, скатайте в рулет и поместите его в морозилку примерно на 15 минут. Готовый рулет слоеного теста выложите на стол, прижмите его сверху и раскатайте.
Рецепт дрожжевого рубленого теста
Ингредиенты:
- Мука - 3 граненых стакана;
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г.;
- Прессованные дрожжи - 23 г (можно заменить 7 г сухих дрожжей);
- Куриные яйца - 1 шт.;
- Вода (или молоко) - 1 граненый стакан;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Сахар - 3 ч. ложки.
Приготовление
Смешайте муку с солью, сахаром и маслом. Порубите тесто. Вам будет проще, если вы потрете замороженное мало (или маргарин) на терке. Разведите дрожжи в трети жидкости, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара. Добавьте в емкость с дрожжами и сахаром яйцо, хорошо размешайте и налейте молоко. Смешайте полученную смесь с мукой и замесите тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на 2 часа (если есть возможность, лучше оставить его на ночь). Сформируйте из теста изделия и выпекайте их при температуре 200°С.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-30 11:46