Вустерширский соус

Вустерширский соус

В словосочетании «Вустерширский соус» каждый любитель хорошо поесть услышит весьма привлекательные отзвуки старинной английской кухни. Этот соус часто называют по-разному. Возможные варианты: ворчестерский соус, вустерский соус, соус "Вустершир".

Классический Вустерширский соус (от англ. Worcestershire sauce) - это традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, для приготовления которого требуется более 20 различных компонентов. Он был изобретен в XIX веке в викторианской Великобритании. По легенде, появлению соуса мы обязаны путешественнику Маркусу Сэнди, которому после возвращения из Индии в Вустершир захотелось воспроизвести полные всяческих приправ и специй индийские соусы. Он обратился к местным аптекарям, однако полученная смесь имела настолько специфичный запах, что отпугивала посетителей аптеки. В результате «пахучую» массу отправили на склад, где она и пролежала около 2 лет. Когда владельцы обнаружили заветный бочонок, они поняли, что рыбно-овощная смесь превратилась в изысканный соус. Не было предела радости местных жителей, ставших не только первыми дегустаторами чудесной жидкости, но и свидетелями рождения настоящей кулинарной легенды всего Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. В дальнейшем данный универсальный соус пользовался особой популярностью в кругу богатых горожан, чиновников и торгово-промышленной интеллигенции. Сегодня самые популярные марки Вустерширского соуса - Lea & Аmp; Perrins (один из брендов Heinz), French's, Cajun Power.

Даже при идеальных условиях дома такой соус приготовить практически невозможно. Огромное количество редких ингредиентов, половина из которых до сих пор неизвестна, отсутствие четкой технологии его производства, а также высокие временные затраты делают процесс создания оригинального английского соуса весьма трудоемким занятием.

Среди ингредиентов, необходимых для приготовления Вустерширского соуса, можно найти томатную пасту (в окончательном варианте соуса вкус томатов практически неуловим), а также экстракт грецких орехов, шампиньонный бульон, настойку эстрагона, портвейн, анчоусы, чеснок, тамаринд, мясной сок и желе, жженый сахар, солодовый уксус, экстракт красного перца чили и другие приправы.
Стоит помнить, что соус очень концентрирован, так что для обогащения и усиления вкуса любого блюда требуется всего несколько капель.

Однако возникает вопрос, с чем же Вустерширский соус лучше всего сочетается? Во-первых, с любыми тушеными и жареными мясными блюдами, характерными для английской кухни — с ростбифом, рагу, а также для усиления вкусовых качеств яичницы с беконом, закусок и т.д. Во-вторых, соус используется для приготовления других классических соусов и приправ, а также салатов и коктейлей. Самые известные рецепты, немыслимые без соуса из Вустершира, - это салат «Цезарь» и «Кровавая Мэри». В-третьих, Вустерширский соус идеально подходит для маринования рыбы.



Вустерширский соус по-домашнему

Для приготовления чего-то похожего на классический Вустерширский соус нам понадобятся:

  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 анчоус
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки семян горчицы
  • 1 щепотка черного перца горошком
  • 1 корень имбиря
  • 3 ст. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки карри
  • 1/2 палочки корицы
  • 1/2 ч. ложки красного перца
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1/2 ч. ложки кардамона
  • 2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана тамаринда
  • 1/2 стакана воды

Порежьте мелко лук, имбирный корень и анчоус. Далее положите корицу, лук, кардамон, чеснок, красный и черный перец, горчицу, гвоздику, имбирь в мешочек из марли и завяжите. Поместите полученный «кулек» с ингредиентами в кастрюлю с раствором из сахара, тамаринда, уксуса и соевого соуса. Подогрейте жидкость до 100 градусов, убавьте огонь и варите мешочек со специями еще 40 минут. Параллельно приготовьте смесь из воды, соли, анчоусов, карри и влейте в кастрюлю с раствором. Перелейте все содержимое кастрюли в большую банку и поставьте в холодильник. Очень важно периодически перемешивать соус, отжимая необходимые соки из мешочка с ингредиентами. Через 2 недели необходимость в мешочке отпадет — его можно будет выкинуть. Жидкость, скопившуюся на дне кастрюли, надо будет разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Gurmania.ru »

Темы: #соус #соуса #приготовления #перца #смесь

2013-3-2 21:12

Источник: Gurmania.ru

соус соуса → Результатов: 10 / соус соуса - фото