Продукты:
Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша;
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой;
1 большая морковь;
4 стол. ложки оливкового масла;
1 стакан красного сухого вина;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока;
соль и перец;
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов) - я беру томатный соус с оливками и базиликом от Панзани, вкуснее получаеться. Но можно лубой имеющийся дома томатный соус или томаты!
Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока;
2 стол. ложки муки;
щепотка мускатного ореха;
щепотка молотого белого переца;
1 лавровый листик;
100 граммов слив. масла?
соль.
Дополнительно:
Сухие пласты теста для лазаньи или готовые свежие листы для лазаньи- у меня количество определяется емкостью для запекания, получаеться не больше 3-х слоев, все зависит от формы.
На пересыпку слоев побольше (при возможности) сыра Пармезан (тертый) или заменить на любой твердый.
Инструкции:
МЯСНОЙ СОУС В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лук. Прибавить огонь и добавить морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в томатный соус Панзани, или томаты мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
В кастрюльке распустить сливочное масло 100 гр., добавить 2 столовые ложки с горкой муки и поджарить ее до коричнегого цвета, непрерывно помешивая. Затем тонкой струйкой влить пол литра молока, продолжая непрерывно помешивать. Добавить щепотку соли, мускатный орех, белый молотый перец и лавровый лист. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Дать настояться 10 мин. Потом лаврушку вынуть. (Должна получиться густая молочная масса, по-косистенции, как манная каша ).
Слои:
В форму для запекания (высокую) - налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи(или свежими). Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180°C и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Вот все и готово! Приятного аппетита!
Удачи в приготовлении!
P.S. На все приготовление уйдет как минимум 2-2,5 часа, это вместе с запеканием. Но это стоит того!!!!
автор: Permanent КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПАСИ: Рецепты и Фотографии
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 21:02