Очень популярным стало блюдо под названием "Цыплята табака". И почему у него столь интересное название? Возможно, по той причине, что цыпленок в процессе приготовления становится таким же коричневым, как и табачный лист? А может быть, истинный рецепт блюда состоит в том, чтобы в качестве специй добавлять к мясу табак? Не все так просто!
Название взято из грузинской кухни, оно произносится, как "цицила табака" и происходит от арабского "tabbaq", что в переводе означает "поднос" или "блюдо", а на грузинском "tapha" - означает "сковорода".
"Цыпленка табака" готовят в специальной сковороде с крышкой, из-за чего цыпленок сплющивается. В России это блюдо получило название "Цыплёнок табака".
Секреты опытных кулинаров
- Вместо цыпленка можно приготовить и обычную курицу, массой до 2 кг, но при этом для ее готовности потребуется больше времени;
- Чтобы кожица поучилась хрустящей, ее не поливают соусом, а к мясу подают соус в отдельной миске;
- Если нет специальной сковороды с гнетом - "тапака", можно заменить ее другим грузом - любой наполненной емкостью - кастрюлей или чайником с горячей водой (чтобы не было разницы температур);
- Наносить на кожицу чесночную приправу лучше после обжарки, в противном случае чеснок напитает мясо не остротой, а горечью.
Классический "Цыпленок табака"
Вам потребуется:
- 1 тушка цыпленка;
- Топленое сливочное масло - 2 ложки;
- Перец, соль.
Как готовить:
Тушку цыпленка выпотрошить, промыть, сделать надрез вдоль под
грудинкой, развернуть, отбить молоточком так, чтобы мясо оформилось в
плоский порционный кусок. Цыпленка посолить, поперчить, положить на
сковороду с кипящим маслом, накрыть крышкой, сверху поставить гнет.
Жарить в течении 20 минут на умеренном огне, после чего тушку
перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривать столько же
времени.
Подавая к столу, цыпленка можно дополнить картофелем, помидорами.
"Цыпленок табака" и чесночный соус
Некоторые знатоки убеждены в том, что обрабатывать чесноком цыпленка нужно уже после приготовления. Чтобы понять для себя, какой же вкус, все-таки лучше, попробуйте приготовить цыпленка по рецепту, описанному ниже.
Вам потребуется:
- Цыпленок - 1 шт,
- Растительное масло,
- Соль, перец;
Для соуса:
- Чеснок - 3 зубка,
- Растительное масло - 2 ложки,
- Петрушка, кинза.
Как готовить:
Цыпленка помыть, разрезать вдоль тушки, постучать молоточком, чтобы тушка приняла плоскую форму. Натереть мясо перцем, солью или аджикой, если хочется остроты.
Раскалить масло на сковородке, положить тушку спинкой книзу, жарить под гнетом. Если нет специальной сковородки с утяжеленной крышкой (тапака), можно накрыть сковородку тарелкой, приложив ее грузом. Через минут пятнадцать цыпленка повернуть другой стороной, снова приложить груз и продолжать жарить столько же. Разумеется, точного времени приготовления нет - вдруг курица будет готовой намного раньше? Просто нужно контролировать процесс, чтобы мясо не подгорело. Обоняние вас не подведет.
Если цыпленок массивный, его можно немного пропарить. Утяжеление крышки (бутыль с водой, чайник) нужно снять, добавить в сковороду около четырех ложек воды, прикрыть обыкновенной крышкой, готовить минут пять, после чего мясо повернуть другой стороной, долить столько же воды, потушить еще пять минут. Доведя цыпленка до готовности, можно приступить к приготовлению соуса: измельчить чеснок, порубить зелень, добавить немного соли, масла. Полученный соус нанести равномерно по всему цыпленку.
Цыпленок в мультиварке
Если приготовить цыпленка в мультиварке, он получится вкусным и ароматным, и по вкусу будет напоминать цыпленка табака.
Вам потребуется:
- Цыпленок - 700 г;
- Топленое сливочное масло - 2 ложки;
- Растительное масло - 2 ложки;
- Сок лимона - 1 ложка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сметана - 1,5 ложки;
- Мускатный орех,
- Черный перец, соль, зелень.
Как готовить:
Для начала подготовьте цыпленка для мультиварки. Промойте и просушите тушку, впитайте влагу хлопчатобумажной салфеткой. Сделайте на тушке продольный надрез на уровне грудки. Поместите разрезом на доску и отбейте молоточком с каждой стороны, придавая цыпленку максимально плоскую форму. Постарайтесь, чтобы кожица осталась целой.
Натрите цыпленка специями и солью. Смешайте сок лимона с растительным маслом, нанесите эту смесь на тушку цыпленка. Поставьте мясо для пропитки на два часа. Нашпигуйте мясо чесноком, помажьте сметаной.
Включите мультиварку в режиме "Выпечка", положите на дно топленое масло, выставьте время приготовления - 1 час и 5 минут. Положите мясо цыпленка в чашу и немного прижмите (это не потребует особых усилий) ко дну. Закройте мультиварку крышкой. Когда пройдет половина установленного времени (полчаса, минут 40), положите цыпленка на другую сторону. Как проверить готовность данного блюда в мультиварке? Для определения готовности куриного мяса достаточно проткнуть его деревянной шпажкой или вилкой в нескольких местах, отыскивая наиболее утолщенные части. Цвет готового мяса внутри не должен быть розовым.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-4-22 14:57