Фокачча с розмарином — очень простая и ароматная выпечка. Фокача была известна еще со времен древних римлян и представляла собой тонкий диск из теста. В настоящее время ее делают не только разного размера, но и формы - прямоугольной, круглой, квадратной. Да и называют так не только выпечку на основе замеса из муки, воды и дрожжей, но
и различные открытые пироги с колбасами, сырами и т.д.
Что нужно на 6-8 порций фокаччи с розмарином:
- 280 мл теплой воды
- 500 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (пополам farina di grano tenero tipo «0» и tipo «00»)
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 3-4 веточки розмарина
- соль
Вам также понадобится:
миска, полотенце, 2 формы
Фокачча с розмарином — очень простая и ароматная выпечка. Фокача была известна еще со времен древних римлян и представляла собой тонкий диск из теста. В настоящее время ее делают не только разного размера, но и формы - прямоугольной, круглой, квадратной. Да и называют так не только выпечку на основе замеса из муки, воды и дрожжей, но
и различные открытые пироги с колбасами, сырами и т.д.
Что нужно на 6-8 порций фокаччи с розмарином:
- 280 мл теплой воды
- 500 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (пополам farina di grano tenero tipo «0» и tipo «00»)
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 3-4 веточки розмарина
- соль
Вам также понадобится:
миска, полотенце, 2 формы
Как приготовить фокаччу с розмарином:
1. Просейте на стол муку с солью, сделайте в центре углубление и добавьте разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
|
2. Замесите тесто, по необходимости понемногу подливая теплую воду. Тщательно вымешивайте его около 20 минут. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и немного влажным. |
3. Сформуйте из теста шар, выложите его в миску, обильно смазав ее оливковым маслом и накрыв полотенцем, и оставьте расстаиваться при температуре 25-30°С на 2-3 часа.
|
4. Духовку разогрейте до 250°С. Формы обильно смажьте оливковым маслом. Разделите готовое тесто на две части, каждую растяните на весу руками, затем распределите по формам и смажьте оливковым маслом. Оставьте фокаччу расстаиваться в теплом месте на 1 час. |
5. Посыпьте подготовленное тесто листьями розмарина и запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.
|
6. Фокачча с розмарином готова. Готовую фокаччу подавайте горячей.
При приготовлении теста для фокаччи и пиццы никогда не используйте скалку, тогда готовое изделие получится очень вкусным. При этом подсыпайте небольшое количество муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым и с ним было легче работать.
"Рецепт из новой кулинарной книги Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы», изд-во "Эксмо".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-2-3 11:45