На одну буханку картофельного хлеба весом примерно 1 кг:
- 500 мл теплой родниковой или бутилированной воды
- 400 г просеянной муки из твердых сортов пшеницы
- 500 г картофеля
- 8 г соли
- опара, приготовленная по рецепту ниже
- мука для замеса
Для опары:
- 60 мл бутилированной воды
- 100 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы
- 10 г свежих прессованных дрожжей
Вам также понадобится:
кружка, кастрюля, картофельный пресс, миска, противень
На одну буханку картофельного хлеба весом примерно 1 кг:
- 500 мл теплой родниковой или бутилированной воды
- 400 г просеянной муки из твердых сортов пшеницы
- 500 г картофеля
- 8 г соли
- опара, приготовленная по рецепту ниже
- мука для замеса
Для опары:
- 60 мл бутилированной воды
- 100 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы
- 10 г свежих прессованных дрожжей
Вам также понадобится:
кружка, кастрюля, картофельный пресс, миска, противень
Приготовьте опару. На рабочую поверхность просейте горкой муку и сделайте углубление в центре. |
Добавьте дрожжи и воду и замесите тесто. |
Готовое тесто выложите в кружку смазав ее оливковым маслом, и оставьте на сутки при комнатной температуре. |
Через сутки отварите картофель в мундире, очистите его и пропустите через пресс. |
На рабочую поверхность просейте горкой муку и сделайте углубление в центре. Добавьте опару воду, соль и картофель и энергично замесите тесто. Вымешивайте его в течение 20 минут. Готовое тесто должно получиться мягким, влажным и эластичным. Сформуйте из теста шар, выложите его в отдельную миску и оставьте на 3 часа расстаиваться при температуре 25-30°С. Затем снова вымесите тесто и сформуйте из него круглую буханку. |
Выложите буханку на противень, смазанный олив ковым маслом, и оставьте, пока она не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до 240° С и обрызгайте ее водой из пульверизатора. Выпекайте буханку 20 минут. Затем уменьшите температуру до 190° С, смочите поверхность хлеба водой, используя силиконовую кисточку, и выпекайте еще 30 минут. Выключите духовку и оставьте в ней буханку на 5-7 минут. Готовый хлеб полностью остудите на решетке, нарежьте ломтями и подавайте. |
"Рецепт из новой кулинарной книги Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы», изд-во "Эксмо".
|
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-3-18 16:24