Что нужно на 5–6 порций плова с бараниной:
- Баранина - 600–700 г
- Курдючный жир или растительное масло - 150 г
- Рис - 500–600 г
- Лук репчатый - 300 г
- Морковь - 600–700 г
- Зира - 5 г
- Соль по вкусу
Что нужно на 5–6 порций плова с бараниной:
- Баранина - 600–700 г
- Курдючный жир или растительное масло - 150 г
- Рис - 500–600 г
- Лук репчатый - 300 г
- Морковь - 600–700 г
- Зира - 5 г
- Соль по вкусу
Как приготовить плов с бараниной:
1. Мясо режем крупными кусками по 250–300 г. Курдючный жир - кубиками 2на2 см. Лук - полукольцами 0,5 см толщиной. Очищенную морковь - пластинками шириной 1,5–2 см,
толщиной 2–3 мм.
2. В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые не удаляем из казана, или наливаем растительное масло и нагреваем до белого дымка.
3. Обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука. Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и, не перемешивая, наливаем холодной воды до уровня моркови. Даем закипеть и убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 8–10 часов, но не меньше 6 часов. За час до окончания тушения замачиваем рис в теплой воде. К концу тушения промываем рис проточной водой, закладываем в казан, равномерно распределяя по поверхности, доливаем кипяченой воды. Она не должна превышать 1–1,5 см над уровнем риса, лучше, если появится необходимость, долить воды позже. Прибавляем огонь до среднего. Выпарив воду, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим 15–20 минут.
3. Плов с бараниной готов.
Чалов выкладывается слоями: сначала рис, сверху мясо, нарезанное кусочками по 3–4 см и смешанное с морковью. Подобное долгое тушение зирвака делает мясо тающим во рту, а морковь - нежной, еле ощутимой. Чтобы зирвак не подгорел, следите за процессом тушения бдительно, через каждые 30–40 минут помешивайте зирвак. Вкус такого плова очень насыщенный и совершенно особенный.
Рецепт из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня»
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-12-5 12:04