У этого салата получается удивительный вкус и приятный аромат. Успех блюда заключается в свежих овощах, орегано, крупных маслинах с косточкой и настоящего оливкового масла.
Греческий салат любимый всеми в мире, наиболее распространенный рецепт его приготовления - классический, лишь в некоторых случаях в него кладут дополнительные ингредиенты. Изменения чаще всего касаются заправки: по желанию в нее можно добавлять чеснок. Варианты приготовления могут отличаться в связи с нарезкой, но, как обязательное условие, она должна быть крупной. В разных уголках мира в этот салат кладут различные продукты: грибы, куриную грудку, креветки, морепродукты. В Греции этот салат носит название "Деревенский".
Греческий салат: классика
Компоненты:
- Спелые томаты - 3 шт.;
- Огурцы - 3 шт.;
- Лук красный салатный - 1 шт.;
- Целые маслины крупные - 300 г (баночка);
- Сыр сорт Фета - 180 г;
- Масло оливковое - 70 мл;
- Сухие веточки орегано - 1/2 ч. ложки;
- Соль, черный перец.
Как готовить:
Помидоры, огурцы - нарезать крупными дольками, лук порезать тонкими полосками. Все овощи поместить в салатник, посыпать маслинами, после чего покрыть слоем сыра Фета, нарезанным кубиками. Посыпать блюдо сухим орегано, поперчить, посолить, заправить маслом. При подаче к столу не перемешивать.
Греческий салат с перцем
Компоненты:
Болгарский перец крупный - 1 шт.;
- Огурцы - 1 шт.;
- Томаты - 2 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Маслины целые - 100 г;
- Сыр Фета (овечий) - 100 г;
- Сок лимона - 2 ложки;
- Масло оливковое - 2 ложки;
- Свежая зелень базилика - 2 веточки;
- Сухой орегано - пару щепоток;
- Перец, соль.
Как готовить:
Удалить семена из болгарского перца, порезать кольцами, крупно порезать помидоры и огурцы, лук - тонкими полукольцами. Все компоненты выложить в салатник, смешать, положить маслины. Сыр порезать мелкими кубиками, расположить в центре салата. Добавить в салат орегано, соль, перец, заправить маслом с добавлением лимонного сока, украсить зеленью базилика.
Греческий салат с рыбой
Компоненты:
- Консервы "Сардины" - баночка;
- Томаты черри - 200 г;
- Огурцы - 2 шт.;
- Сыр Фета - 100 г;
- Маслины целые - 60 г;
- Листья салата - 50 г;
- Масло оливковое - 3 ложки;
- Белый винный уксус - 1 ложка;
- Зелень базилика - пару веточек;
- Соль, специи.
Как готовить:
Дно миски покрыть салатными листьями. Вынуть сардины, разделить рыбу по половинке, положить следующим слоем на листья. Овощи порезать крупными дольками, заправить салат маслом с винным уксусом. В центре общей массы из овощей поместить сыр Фета, нарезанный кубиками. Для украшения салата использовать зелень базилика. На собственное усмотрение можно дополнить салат небольшим количеством каперсов.
Греческий салат с курицей
Компоненты:
- Грудка курицы (запеченная в духовке, отварная, гриль) - 1 шт.;
- Томаты - 2 шт.;
- Огурцы - 1 шт.;
- Перец - 1 шт.;
- Целые маслины - 100 г;
- Красный лук - 1/2 овоща;
- Овечий сыр - 100 г;
- Оливковое масло - 2 ложки;
- Сок цитрусовых (лимонный) - 2 ложки;
- Орегано (порошком) - 2 щепотки;
- Свежий базилик - пару веточек;
- Соль, перец.
Как готовить:
Грудку птицы разрезать поперек тонкими полосками. Крупными дольками порезать томаты и огурцы, из перца удалить семена, порезать тонкими кольцами, лук - полукольцами, сложить овощи в салатник. Выложить поверх салата маслины с косточками. Овечий сыр оформить маленькими кубиками и сложить в центре салата. Добавить зелень (орегано, базилик), соль, перец, приготовить заправку (оливковое масло со свежевыжатым соком лимона) и полить салат. По окружности блюда выложить полоски куриной грудки, украсить фигурной нарезкой из овощей.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-9-6 19:39