Данная диета принадлежит к низкоуглеводным и основана на использовании продуктов, отличающихся высоким содержанием белка. Поэтому основной акцент в питании при соблюдении данной диеты делается на яйца, мясо, а также рыбу, причем на первичном этапе вышеперечисленные продукты употребляться могут неограниченно. Важно осознать, что именно употребление белков играет ключевую роль в процессе похудения. Белки отлично утоляют голод, при этом не содержат много калорий. Более того, сам процесс усваивания белков вызывает дополнительный расход калорий.
Первый этап диеты Дюкана является наиболее сложным, поскольку выдержать такой монотонный режим питания способен не каждый, ведь разрешается есть исключительно белки животного происхождения. И не забывайте, что общая продолжительность данного этапа диеты Дюкана не должна превышать неделю, чтобы не повредить здоровью.
Данная методика идеально подходит людям, для которых приоритетным является само насыщение, а не разнообразие меню, желающим быстро снизить вес и не располагающим достаточным временем, людям, желающим быть переполненными энергией, а не усталостью.
Вся диета доктора Дюкана подразделяется на четыре периода:
- период «атаки»;
- период «чередования»;
- период «закрепления»;
- период «стабилизации».
Основной особенностью данной методики является употребление на первом этапе («атаке») продуктов исключительно животного происхождения, отличающихся повышенным содержанием белков, а также обезжиренных молочных продуктов. Эффективность диеты в целом определяется именно этим этапом, поэтому соблюдать его необходимо максимально строго.
Этап «атаки»
Разрешенные продукты
- говядина (кроме стейка и ребер);
- телятина;
- конина;
- печень;
- телячий либо говяжий язык;
- белое мясо птицы (индейка, курятина без шкурки);
- морепродукты;
- почки;
- яйца;
- рыба любая;
- обезжиренные молочные продукты.
Все вышеперечисленное разрешается смешивать. Воды пить побольше (минимум полтора литра ежедневно). Для нормализации работы кишечника следует употреблять овсяные либо пшеничные отруби. На первом этапе снижение веса наиболее стремительное.
Этап «чередования»
В рацион разрешенного меню диеты Дюкана на первом этапе добавляются следующие вареные либо сырые овощи: огурцы, шпинат, помидоры, редис, зеленая стручковая фасоль, сельдерей, свекла спаржа, капуста, морковь, баклажан, кабачки, перец, а также грибы. Употреблять перечисленные овощи можно в неограниченном количестве.
Белковые дни следует чередовать с днями «овощи+белки». Можно использовать различные пропорции: один к одному либо же два к двум и пр. В любой момент выбранную схему чередования разрешается изменить.
Во время периода «чередования» можно употреблять ежедневно по два различных продукта из нижеследующего списка:
- чайную ложку какао (обезжиренного);
- столовую ложку крахмала;
- ежирный сыр – 30 г;
- сливки соевые – 2 столовых ложки;
- столовую ложку кетчупа;
- 3 столовые ложки вина;
- пару капель масла для жарки.
Этап закрепления
На данном этапе закрепляется полученный результат и происходит постепенное возвращение к прежнему обычному питанию. Чрезвычайно важно на данном этапе не допустить возврата утраченных килограммов. Длительность этого периода пропорциональна количеству потерянных килограммов. На каждый потерянный килограмм должно приходиться по десять дней периода «закрепления».
На данном этапе разрешены такие продукты:
- все продукты, разрешенные во время «атаки» и «чередования»;
- порция фруктов, кроме винограда и бананов;
- 40 г сыра;
- 2 ломтика хлеба;
- каши и овощи крахмалистые (картофель, макаронные изделия, а также рис, фасоль, горох и кукурузная каша) – по две порции.
Кроме этого, дважды в неделю, однако же не подряд, можно есть все. Пьер Дюканназвал эти дни «праздничными пиром». Его можно устраивать не целый день, а вместо одного из приемов пищи. Непременно следует среди недели устраивать один «белковый» день.
Этап «стабилизации»
На данном этапе происходит стабилизация веса. После возвращения к привычному питанию следует строго соблюдать два правила. Первое правило – это выбрать один день в неделю, который станет «белковым». Второе правило – ежедневно употреблять по три столовых ложки овсяных отрубей. Этап стабилизации продолжается в течение всей жизни.
Преимущества диеты Пьера Дюкана неоспоримы. При ней нет ограничений в объеме питания, используемые рецепты включают исключительно натуральные продукты, диета совершенно не агрессивна. Ее легко придерживаться не только дома, но также на работе, в ресторане (кафе), а также в гостях. На первом этапе исчезают 4-5 килограммов, еще минимум с девятью килограммами вы распрощаетесь в течение всей диеты.
Недостатки диеты Дюкана
- При соблюдении диеты Дюкана организм вырабатывает кетоновые тела, способствующие снижению аппетита, однако вызывающие повышенную утомляемость, особенно в начале;
- данная методика недостаточно сбалансирована, что может вызвать дефицит микроэлементов и витаминов;
- при диете Дюкана наблюдается нехватка жиров, поэтому желательно добавлять в еду немного жиров растительного происхождения;
- данная диета не слишком подходит людям, не умеющим готовить.
Положительные моменты диеты Дюкана
- диета является безопасной благодаря тому, что рецепты для диеты Дюкана используют исключительно натуральные продукты;
- диета эффективна даже при «иммунитете» организма к прочим диетам;
- первые килограммы исчезают стремительно, что мотивирует к соблюдению диеты;
- диета не агрессивна, поэтому подходит любителям вкусно поесть;
- не ограничивает количество пищи, а также время ее употребления;
- диета чрезвычайно проста, ее удобно придерживаться дома, на отдыхе, на работе и пр.
Различные диетические рецепты для диеты доктора Дюкана
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-1-13 17:54