Консервированные салаты – вкусная готовая закуска. К тому же зимой очень удобно просто открыть баночку салата, который вы приготовили своими руками осенью или летом. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам или блюдам из птицы, или как самостоятельное блюдо. Неоспоримое преимущество консервированных салатов, сделанных своими руками, состоит в том, что вы будете уверены, что в них нет вредных консервантов.
Салаты можно готовить из овощей, фруктов и грибов. Как правило, в них добавляют соль, сахар, пряности и уксус. Салаты расфасовывают в банки. Самыми удобными являются небольшие баночки емкостью от 500 мл до 1 литра.
Для приготовления салатов важно выбирать только качественные овощи и фрукты.
Рецепт салата из белокочанной капусты, моркови и сладкого перца
Для приготовления салата на 6 литровых банок вам понадобится:
- Капуста - 2 кг,
- Сладкий перец – 500 гр.,
- Морковь – 300 гр.,
- Репчатый лук – 300 гр.,
- Укроп – 100 гр.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Кинза – 100 гр.,
- Зелень сельдерея – 100 гр.,
- Растительное масло – 12 столовых ложек,
- Яблочный уксус - 12 столовых ложек,
- Сахар – 11 чайных ложек,
- Соль – 11 чайных ложек без верха,
- Черный перец крупного помола.
Приготовление салата:
Вымойте капусту, обсушите ее, удалите кочерыжку и нашинкуйте. Добавьте в капусту немного соли и помните ее руками, чтобы выделился сок. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Порежьте мякоть сладкого перца тонкими брусочками. Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Плотно уложите салат в подготовленные банки. Добавьте в каждую баночку по 2 столовые ложки масла. Простерилизуйте банки в течение часа, в процессе стерилизации при необходимости уплотните содержимое банок. За 10 минут до окончания стерилизации добавьте в салат уксус. Готовый салат закрутите крышками.
Рецепт салата с грибами и овощами
Вам понадобится:
- Томаты - 1,5 кг,
- Морковь – 0,5 кг,
- Репчатый лук - 0,5 кг,
- Грибы – 1 кг,
- Петрушка – 100 гр.,
- Укроп – 100 гр.,
- Яблочный или столовый уксус - 4 столовые ложки,
- Растительное масло – 1/2 стакана,
- Специи,
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление салата:
Очистите и промойте грибы, разрежьте их на четыре части и отварите в подсоленной воде. Если вы используете шампиньоны, их можно не варить. Разрежьте помидоры на 8-16 равных частей. Очищенную морковь потрите на крупной терке. Нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами. Измельчите зелень. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и доведите его до кипения. Выложите в кастрюлю лук, морковь и немного обжарьте. Добавьте помидоры, грибы, соль, перец, хорошо перемешайте и тушите 20 минут. После этого добавьте уксус и потушите еще 10 минут. Разложите салат по банкам, закройте крышками и охладите. Готовый салат следует хранить в холодильнике.
Рецепт салата из яблок и моркови
Для приготовления салата на одну литровую банку вам понадобится:
- Морковь – 300 гр.,
- Яблоки - 0,5 кг,
- Хрен (корень) – 20 гр.,
- Для заливки:
- Вода – 0,5 л,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки.
Приготовление салата:
Морковь, хрен и яблоки натрите на крупной терке и перемешайте. Разложите салат в подготовленные банки, залейте заливкой и простерилизуйте в течение 20 минут. Готовый салат закрутите крышками, охладите и уберите в холодильник.
Рецепт салата из цветнойкапусты, зеленого горошка и зеленой фасоли в маринадной заливке
Вам понадобится:
- Цветная капуста – 3 части,
- Свежий зеленый горошек – 2 части,
- Зеленая стручковая фасоль - 2 части,
- Острый перец – немного,
- Душистый перец горошком - 3 горошины,
- Гвоздика – 2 бутона.
- Для маринада:
- Вода – 1 л,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1,5 столовые ложки,
- Яблочный уксус – 100 мл.
Приготовление салата:
Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит.
Цветную капусту промойте, обсушите и разделите на соцветия. Опустите соцветия в кипящую воду на 5 минут и разложите в подготовленные банки. Зеленую фасоль порежьте на кусочки, опустите их в кипящую воду на 3 минуты и разложите в банки.
Горошек опустите в кипящую воду на 3 минуты и разложите по банкам. Добавьте душистый перец, острый перчик и гвоздику.
Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Залейте банки маринадом, простерилизуйте их в течение 25 минут, закрутите крышками и охладите.
Рецепт салата из огурцов
Вам понадобится:
- Огурцы - 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Укроп – 200 гр.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Кинза - 100 гр.,
- Зелень сельдерея – 100 гр.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар - 4 столовые ложки,
- Столовый или яблочный уксус - 0,5 стакана,
- Растительное масло – 500 мл,
- Черный перец крупного помола - 1 чайная ложка,
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление салата:
Огурцы нарежьте колечками, лук - полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте его на 3 части. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разогрейте в большой кастрюле масло, заложите в нее овощи, доведите их до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут добавьте уксус, черный перец и лавровый лист, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните на них банки, накройте теплым полотенцем и поставьте остывать. Готовый салат храните в прохладном месте.
Рецепт салата из сладкого перца
Вам понадобится:
- Сладкий перец -1,5 кг,
- Репчатый лук – 150 гр.,
- Морковь – 150 гр.,
- Растительное масло - 1/2 стакана,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Столовый или яблочный уксус – 1/2 стакана,
- Соль - 2 столовые ложки,
- Черный перец - 2 чайные ложки.
Приготовление салата:
Промойте овощи под проточной водой и обсушите их. Огурцы нарежьте кружочками, морковь - соломкой, лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в кастрюле масло, выложите в него овощи, добавьте соль, перец, сахар и перемешайте. Готовьте салат на среднем огне около 15 минут. После этого добавьте уксус, хорошо перемешайте, немного прогрейте и разложите в подготовленные банки. Закройте банки крышками. Хранить готовый салат следует в прохладном месте.
Рецепт салата из баклажанов с чесноком и грецким орехом
Вам понадобится:
- Запеченные баклажаны без шкурки – 1 кг,
- Зелень - 100 гр.,
- Грецкие орехи – 250 гр.,
- Чеснок – по желанию,
- Масло растительное,
- Соль,
- Специи.
Приготовление салата:
Отберите крепкие, плотные баклажаны, промойте их, обсушите и выложите на решетку или противень. Поставьте баклажаны в духовой шкаф и запеките, периодически переворачивая на другую сторону. Остудите баклажаны, снимите с них кожицу, и порежьте мякоть небольшими кубиками. Измельчите грецкие орехи. Чеснок натрите на терке. Зелень измельчите. Разогрейте в кастрюле масло, выложите в него чеснок и готовьте примерно 2 минуты. Затем добавьте нарезанные баклажаны и слегка обжарьте. Добавьте грецкие орехи и зелень, немного потушите, затем положите в кастрюлю соль, специи (хмели-сунели, черный перец и другие) и перемешайте. Разложите салат по подготовленным банкам (лучше взять небольшие баночки емкостью до 1 литра). Простерилизуйте их в течение 45 минут. Готовый салат остудите и храните в прохладном месте.
Опираясь на приведенные рецепты, вы можете готовить собственные варианты салатов из различных овощей. Экспериментируйте! Готовьте салаты из любимых овощей, добавляя в них различную зелень, специи и приправы.
Вкус ваших консервированных салатиков будет зависеть только от вашей изобретательности и вкусовых предпочтений!
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-7-4 11:41